На территории сразу двух стран России и Норвегии состоялся международный кинофестиваль «Северный Характер: Green Screen». Фильмы авторов подняли острые социальные и экологические темы. Завершился фестиваль в поселке Никель.
Гости и участники фестиваля из России и Норвегии встретились в центре «Вторая школа». Здесь режиссеры представили свои фильмы и ответили на вопросы зрителей. Михаил Малахов - путешественник и кинодокументалист. Чтобы снять фильм «Полярный меридиан», он вместе со съемочной группой повторил маршрут российско-шведской экспедиции прошлого века.
Михаил Малахов, режиссер: «Фильм о героях-геодезистах, именно героях. Потому что то, что они совершили - это научный подвиг. В начале 20 века на архипелаге Шпицберген, несколько лет они устанавливали каменные пирамиды на вершинах гор Шпицбергена. А это территория достаточно суровая, даже летом!»
Отдельная номинация кинофестиваля - игровые короткометражные фильмы. Ярослав Иконников рассказал зрителям о том, как создавался его фильм «Комбоусилитель». Главный герой ленты пытается помочь матери расплатиться с долгами, но это оказывается не так просто.
Ярослав Иконников, режиссер: «Это достаточно актуальное, на мой взгляд, кино, которое без привязки к стране, к городу, к месту и ко времени».
Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный характер: Green Screen» проходит при поддержке фонда президентских грантов и правительства Мурманской области. Показы посетил и глава региона Андрей Чибис.
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Конечно, нам нужно сюда завлекать людей, делать акцент, безусловно, на индустриальном туризме, и событийные мероприятия для поселка Никель - это правильная, абсолютно, история».
Детскую программу кинофестиваля показали в библиотеке. На экране - мультфильмы студии авторского анимационного кино «ШАР». Они рассказывают о дружбе и взаимопомощи, заботе о близких и хорошем настроении.
Ольга Петрова, заместитель директора библиотеки: «Это 12 мультфильмов, созданные для детей. Я думаю, что опыт этой площадки для нас положительный. К нам пришли молодые семьи, мамы с детьми, совершенно разновозрастная аудитория».
«Можно узнать много нового, интересного, познавательного и поучительного!»
«Интересные! У меня даже мама смотрит такие мультики! У нас пошли такие дети, которые не смотрят старые мультики, а смотрят только новые!»
Показы прошли и в визит-центре заповедника «Пасвик». Фильм финского режиссера Киры Яасткилайнен рассказывает о коренных народах Чукотки и Аляски - эскимосах.
Кира Яаскилайнен, режиссер: «Это люди настоящие. Они живут с природой рядом, вместе с природой. Природа для них не чужая. Дети с молодого возраста уже участвуют в рыбалке, охоте, собирательстве».
Фильм рассказывает о быте и жизни современных эскимосов. Кроме хорошей истории зритель может увидеть удивительные пейзажи Чукотки.
Михаил Хенарос, зритель: «Этот фильм для меня стал своеобразной медитацией. Я погрузился в эту атмосферу, она оказалась расслабляющей».
Обладателя Гран-при II Международного кинофестиваля «Северный Характер: Green Screen» выбирали зрители двух стран - в течение четырех дней они голосовали за понравившиеся фильмы. В итоге, абсолютным большинством голосов победил российский фильм «Память. Швеция 164» режиссера Евгения Безбородова о судьбах 164 интернированных российских моряков. Фильм рассказывает о том, как шведы хранят память об этом эпизоде военной истории.