Мурманск
!
4 °C

Правила курения, НДС и запрет на хостелы: как поменялся закон?

Новые правила оформления дорожных происшествий, снижение налогов на продажу фруктов и ягод, запрет на хостелы в жилых домах и самая горячая тема последних дней - курение на балконах и лоджиях. Это и не только изменилось в России с сегодняшнего дня. Владим
01.10.2019, 20:10
517

В последние дни самой обсуждаемой темой стал вопрос: можно или нельзя будет курить на балконах в России? Дело в том, что с 1 октября вступают в силу изменения в правилах противопожарной безопасности. В них, по сути, написано, что нельзя использовать открытый огонь на балконе. 

Однако в МЧС, в итоге, пояснили, что курить на балконах всё же можно, накажут только если курение спровоцировало возгорание. В правилах же этот пункт появился, чтобы при пожаре из-за неосторожного курения человека могли привлечь к ответственности. Раньше в таком случае можно было только подать гражданский иск.

Новые требования с сегодняшнего дня будут предъявляться и к кинотеатрам. Теперь перед просмотром фильма зрители будут слушать лекцию о правилах безопасности и действиях при пожаре. 

Кроме того, у сотрудников кинотеатров с 29 октября появится право спрашивать паспорт у посетителей. Это нужно на случай, если контролер засомневается в том, что зритель проходит под возрастную маркировку.

С 1 октября изменятся ставки НДС на фрукты, овощи и пальмовое масло. Причем если на фрукты и овощи налог на добавленную стоимость снизится до 10%, то на пальмовое масло, наоборот, повысится до 20%.

Изменение НДС должно отразиться на стоимости продуктов. Отечественные фрукты и овощи, по идее, должны подешеветь, получив преимущества перед заграничными. Продукты же с пальмовым маслом могут подорожать.

С 1 октября россияне смогут оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции, даже если между водителями есть разногласия в том, кто стал виновником. Чтобы воспользоваться европротоколом на месте аварии, нужно, чтобы у обоих водителей были полисы ОСАГО, а вред был причинен только двум автомобилям.

Водителям нужно оформить европротокол, а также зафиксировать аварию с помощью специального приложения, либо устройства ГЛОНАСС, где будут учтены координаты ДТП. Максимальная сумма покрытия ущерба по европротоколу составит 400 тысяч рублей.

О запрете хостелов в многоквартирных домах разговоры велись последние несколько лет. Соответствующий закон был принят в марте. Изначально депутаты планировали, что он вступит в силу через 10 дней после официальной публикации, но Совет Федерации потребовал увеличить переходный период, чтобы не разорились владельцы гостиниц и не пострадали туристы уже забронировавшие хостелы.

С 1 октября закон вступает в силу. Он гласит, что гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

Ну и последнее, самое приятное. Теперь, чтобы пойти в отпуск, не нужно писать заявление вручную, а потом переписывать, если что-то было оформлено не так. Подать заявление на отпуск с 1 октября можно будет в электронном виде. 

Читайте также
Последние новости