«Он сам напоролся на мой нож»: мурманчанина судят за убийство собутыльника

Не убивал, а просто защищался - утверждает подсудимый. Безработный мурманчанин зарезал знакомого и тут же выдвинул версии про таинственного гостя и про самооборону. В Октябрьском суде Мурманска продолжается процесс по делу о кровавой бойне в районе Больничного городка. Длинный запой для одного закончился гибелью, для другого - клеткой изолятора. Репортаж Натальи Погадаевой и Антона Батаева.

Удивительно, но подсудимый совершенно не против съемки. За решеткой - мурманчанин Николай Голыгин. Это в его правой руке оказался нож, на который собутыльник так неудачно наткнулся, что умер еще до приезда скорой. 

Николай Голыгин жил в деревяшке на втором этаже. Как он сам про себя рассказывает - товарищ, в общем-то, непьющий. Вот только в последнее время часто употреблял. Друзьям он всегда готов был помочь. У Николая обычно водились деньги, приятели приходили, брали определенную сумму и бежали в магазин за очередной порцией выпивки и закуски. 

Примерно так и случилось в конце января этого года. Голыгин с приятелями устроили посиделки, пили вторые сутки, глушили водку с пивом, закусывали пиццей. Одного друга алкоголь свалил с ног, он ушел спать в соседнюю комнату. Николай остался в компании Александра - гражданина Украины, который приехал на заработки. В какой-то момент Александр стал нелестно отзываться о беременной сожительнице Николая. Свои показания в суде мужчина читает по шпаргалке, чтобы не упустить ни одной детали. 

Николай Голыгин, подсудимый: «В общем, он тут ее оскорбляет, говорит, что она плохая, не такая, что ее… все, кому ни лень, что ребенка нагуляла, что тебе лапшу на уши вешает, что ты сам такой же. После этих слов я ему сказал: «Встал и вышел из моего дома, дорогу сюда забудь». 

Слово за слово, понеслись угрозы расправой. Николай говорит, якобы перепугался за свою жизнь и на всякий случай вооружился. 

Николай Голыгин, подсудимый: «Он рывок сделал на меня с замахом правой руки. Я в полуметре, пока он это сделал, я машинально перед ним поднял две руки, в одной у меня был нож».

В итоге кухонный нож, которым до этого резали пиццу к водке, угодил прямо в лоб украинскому гостю. 
Примчалась скорая, но спасать уже было некого, осталось констатировать смерть. Соседи хорошо помнят то зимнее утро. Шокированный Николай и окровавленное тело в квартире напротив. 

«Он сказал: «Тетя Таня, у меня труп в квартире». Трясется весь, говорит, вызовите полицию, у меня труп в квартире. - А как он оказался? - Он говорит, не знаю. Кто-то зашел, кто-то толкнул, непонятно». 

А ситуация и впрямь была непонятной. Сначала Николай заявил, что гостя зарезал незнакомец и сбежал. Чуть позже признался - это он сам. Вот только ранить не хотел, убивать тем более - утверждает мужчина. Говорит, мол, Александр сам случайно напоролся на клинок. Версия рушится под давлением экспертизы. 

Владислав Фрибус, следователь следственного отдела по г. Мурманск СУ СКР по Мурманской области: «Почему это невозможно? В первую очередь потому, что обвиняемым были причинены два телесных повреждения. В область лобной кости и в височную область потерпевшему. Для того чтобы причинить первое телесное повреждение - в область лобной кости, необходимо большое усилие со стороны обвиняемого». 

Доказано, что у погибшего была пробита надбровная дуга, поврежден мозг. 

Артемий Веремей, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска: «По месту жительства подсудимый характеризуется неудовлетворительно. По сведениям участковых уполномоченных, к нему неоднократно выезжали наряды патрульно-постовой службы, фиксировали ситуации, когда на территории его жилого помещения распивались спиртные напитки, находились неизвестные люди, шумели, создавали дискомфорт для соседей, соседи вызывали сотрудников полиции, они неоднократно туда приезжали. Вместе с тем, на диспансерных учетах он не состоит, ранее не судим, к административной ответственности также не привлекался». 

Как минимум, год Николай нигде не работал, жил на деньги с продажи отцовской квартиры, часто уходил в загулы, пока не попал в СИЗО. 

С сожительницей, отстаивая честь которой, зарезал собутыльника, вроде как все еще в отношениях, только теперь любовь на расстоянии. Женщина, кстати, пришла на заседание поддержать бойфренда. 

От 6 до 15 лет - наказание за умышленное убийство. В ближайшее время судья огласит приговор Николаю Голыгину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X