В Баренцевом море обнаружили рог арктического единорога

Редкую находку обнаружили на днях сотрудники нацпарка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Череп кита-нарвала с рогом, размером с человеческий рост и весом более 15 кг, обнаружили на береговой линии бухты Отмелая Баренцева моря.

– Все, что связано с нарвалами, и вообще с китообразными, в северо-западной части Баренцева моря, это очень интересно.  Потому подобные находки чрезвычайно ценны для науки, – считает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, – Сбор костных останков нарвалов и других видов китообразных – явление крайне редкое, так как животные, как правило, умирают в воде, и могут или затонуть, или их может выбросить волна на удалённое место суши, которое человек не посещает. Там в течение нескольких лет шторма и льды уничтожают их полностью.

Сейчас останки арктического единорога изучают биологи и генетики, впоследствии находка станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске, сообщает официальный сайт парка. 

Фото: национальный парк «Русская Арктика»/Д.Антуфьева

Архив новостей

X