Путешествие в мир засыпающих растений: экскурсия по саду «Ботаникум»

Мир животных и растений постепенно переходит на зимнее расписание. Мурманский студенческий сад «Ботаникум» тоже закрывается. Накануне в нём прошла последняя в этом сезоне экскурсия. Что нового узнали первоклашки, чему удивились и порадовались? Подробности в следующем сюжете.

В студенческом саду Арктического университета «Ботаникум» экскурсия. Кандидат биологических наук Мария Меньшакова рассказывает о гвоздике-травянке, которую очень не любят животные, но из которой, если долго трясти, можно сделать мыльный раствор.

Несколько лет назад в Мурманске появился этот уголок живой природы. Во дворе учебного корпуса высадили около 500 наименований растений, некоторые из них настолько маленькие, что сразу и не видно. Теперь на конкретных примерах волонтёры знакомят мурманчан с особенностями заполярной флоры, рассказывают просто о сложном. 

Каждое лето «Ботаникум» раздаёт бесплатно саженцы, чтобы горожане высаживали их около дома. И с каждым годом желающих озеленить свои палисадники становится всё больше.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лабораторией МАГУ:  Они уже набрались опыта, они попробовали выращивать….в новые руки, и они приживаются очень хорошо». 

После прогулки по двору - обязательная часть программы: знакомство с микроскопом. Объект исследования первоклашек - листочек.

Светлана Малавенда, мама первоклашки: «Сразу за маленькое время рассказали и про микроскоп, и про растения, как высаживать, откуда они. Маленькое географическое путешествие». 

Сейчас «Ботаникум» готовится к спячке. Волонтёрам осталось лишь раздать мурманчанам-цветоводам семена, чтобы они высадили их в осенний грунт. Там они спокойно перезимуют и в конце весны дадут первые росточки. Свои двери для всех желающих студенческий сад откроет тоже в конце весны 2020 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X