В Мурманской области продолжается ремонт дорог к Финляндии и Норвегии

Как идут ремонты дорог по программе «Коларктик», как содержать арктические трассы в хорошем состоянии, а главное, как сделать движение по ним безопаснее. Вот лишь некоторые вопросы, которые обсуждали на экспертной сессии по приграничному сотрудничеству.

Из Мурманска в Финляндию - через пункты пропуска «Салла» или «Лотта», в Норвегию - через «Борисоглебск». Направления популярные для любителей туризма, шопинга. Одни ездят отдыхать, другие работать. И все хотят путешествовать с комфортом. Совместными усилиями Россия, Финляндия и Норвегия приводят в порядок дорожную сеть на приграничных территориях.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «На федеральной дороге Р-21 «Кола» ведется работа по реконструкции, по спрямлению участков автомобильной дороги. Есть ряд объектов по освещению, достаточно большие средства в это направление вкладываются. Что касается автомобильной дороги «Лотта». В этом году мы отремонтировали больше 20 километров в рамках грант-контракта, который был подписан в прошлом году. Он подразумевает под собой приведение в нормативное состояние со 101 по 160 километр покрытия и установку барьерного ограждения». 

По словам генконсула Норвегии Эрика Сведала, совместные проекты по развитию дорог очень важны, ведь доступность транспортного сообщения - одна из основных целей политики королевства. Вспомнил консул реконструкцию участка трассы Мурманск - Никель - Киркенес, как серьезное достижение в международном сотрудничестве наших стран. 

Эрик Сведал, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Два года назад министры транспорта Норвегии и России, в буквальном смысле, наводили мосты между нашими странами, состоялось праздничное открытие обновленного участка дороги, соединяющего Норвегию и Россию. Это значимое событие и конкретный пример важной работы, осуществляемой рабочими группами в рамках Баренц-сотрудничества. Теперь мы стали еще ближе друг к другу».

Зарубежные коллеги делятся своим опытом, наши своим. Финским и норвежским коллегам есть, чему у нас учиться, считает начальник «Мурманскавтодора».

Виктор Козлов, Начальник «Мурманскавтодора»: «В Мурманской области были применены по оси сигнальные гибкие столбики, не нужно ограждать метр с одной и с другой стороны. Не надо изменять параметры проезжей части. Второе, в этом году мы применили ограждение из композитных материалов, что нигде не применялось и не применяется. А дороги у нас, я вам хочу сказать, на сегодняшний день в Мурманской области одни из лучших на Северо-Западе». 

Новости наших партнёров

X