Сотрудники мурманского центра стандартизации и метрологии отметили свой профессиональный праздник

Мария Фрейман побывала в гостях Мурманского ЦСМ и сейчас расскажет о его трудовых буднях.

Мурманский ЦСМ исследует сырьё и готовые продукты, которые добывают или производят на территории области. У каждого наименования есть стандарт качества. С ним и сравнивают взятые пробы. 

Илья Куликов, директор ФБУ «Мурманский ЦСМ»: «Стандарт говорит о чём, что должно быть сделано так, а не иначе. Потому что если будет сделано по-другому, то при других условиях, в других обстоятельствах, любой предмет невозможно будет применить». 

В этих камерах образцы продуктов, сейчас - молочных. Татьяна Молчановская вместе с коллегами изучает - соответствуют ли они нормам? 

Татьяна Молчановская, начальник испытательного центра продукции, сырья и материалов: «Закваска, которая применяется при приготовлении кефира, содержит дрожжи. И они могут быть. Но чем их больше, тем может ухудшиться качество самого кефира. 

Почти 48 лет Татьяна Ивановна, инженер-химик-технолог, следит за тем, чтобы продукты питания северян были безопасными для здоровья. Она и её коллеги-микробиологи знают, что и как готовят в заполярных кафе и на предприятиях, какого качества то, что собирают в лесу, ловят в море и выращивают на фермах.

Мария Фрейман, корреспондент ТВ-21: «Обратите внимание на название: для хранения музейных культур. Но здесь конечно, не артефакты, а десяток микробов. Сальмонелла, стафилококк. Что ещё? Кишечная палочка… В общем, лучше этот холодильник не открывать, по крайней мере, нам». 

Единые стандарты в сфере питания заставляют производителей делать или добывать качественный продукт. Специалисты, которые каждый день контролируют это, в том числе и Мурманского ЦСМ, ни много ни мало, помогают всем нам сохранять здоровье.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X