Юные самбисты из Умбы готовятся выступить на всероссийских соревнования в Москве

Спорт высоких достижений - это хорошо. Громкие победы российских спортсменов - замечательно. Но как нам развивать и поддерживать сельский спорт? Об этом шел разговор в Нижнем Новгороде на Международном форуме «Россия - спортивная держава». Президент Путин заявил о необходимости разработать программу развития физкультуры и спорта в сельской местности. Что сегодня не хватает спортивным секциям в малых поселках Мурманской области? Репортаж Сергея Юдкова из Терского района.

Сергей Попихин с легкостью поднимает тяжеленный якорь. Он рыбак в 9 поколении. Живет на небольшом островке в Белом море. Его предки ловили тут рыбу еще в 17 веке. У Сергея сын ходит в секцию самбо. Отец - и другие родители юных спортсменов - активно помогает в организации выездов своих детей на соревнования.

Сергей Попихин, рыбак: «Сейчас дети получат уже опыт приобрели в боях, мечтают, чтобы побольше было помещение, и хотя бы для начала купить новый ковер, чтобы проводить соревнования в Умбе, чтобы пришли родители и поболели, вот дети мечтают об этом».

Юный Попихин - тоже Сергей - хочет быть таким же сильным, как отец, мечтает о спортивной славе, о победах.

Сергей Попихин, самбист: «Когда первые соревнования в Кандалакше были, там были на два года старше меня и одну травму маленькую нанесли всего».

Секция самбо появилась в Умбе шесть лет назад. Благодаря энтузиастам, родителям спортсменов и при поддержке общества спортивных единоборств «Отечество». Сейчас это три группы по 15 человек, желающих освоить самооборону без оружия очень много.

Ильхам Нюхов, самбист: «Я выбрал это для двух целей, во-первых я, когда был в первом классе, я был очень слабеньким, я выбрал для того, чтобы научиться обороняться и для карьеры, успеха, так сказать, медали получать, кубки, ехать на разные соревнования». 

Фёдор Кушев, самбист: «Правильно делать приемы и не выставлять руку, я вот выставил руку и сломал ее».

Дмитрий Тузов, самбист: «Это полезно самообороне, когда на тебя нападут, ты сможешь применить это…»

В секции - одни мальчишки. А тренируют их - девушки. Наталья Смирнова и Вероника Ульянич. Вероника приехала в Умбу из Кандалакши, она - чемпионка Мурманской области по самбо.

Вероника Ульянич, тренер по самбо: «Мы строго настрого запрещаем им драться, чтобы он не лезли первыми в драку, если уже крайняя ситуация, что их начинают бить, да ребенок должен постоять за себя». 

Наталья Смирнова, тренер по самбо: «Но мы все-таки наоборот, все словами, чтобы выходили из этой ситуации без применения приемов».
Кроме самбо в Умбе есть секция лыжного спорта, волейбола, мини-футбола. Но жители села мечтают о бассейне.

Наталия Самойленко, глава администрации Терского района: «У нас сегодня есть проект, он прошел экспертизу, называется по проекту плавательный бассейн. Но если говорить о нем, то это многофункциональный центр, в котором есть и спортзал, есть тренажерный зал, есть и бассейн».

Но кроме помещения и борцовских ковров юным спортсменам необходимо участвовать в соревнованиях, выезжать за пределы поселка, встречаться с более сильными соперниками. А вот на это средств, как правило, и не хватает.

Вероника Ульянич, тренер по самбо: «Дети они получают в первую очередь сильные набарывания на соревнования, поэтому мы делаем акцент на соревнованиях».

И вот тут на помощь приходят родители и общественники.

Сергей Попихин, рыбак: «Тут вопрос какой, заниматься самбо - одно, чтобы дух воспитать мальчика маленького, чтоб он не боялся, встречался и боролся, нужны выездные соревнования. И мы в свое время решили, родители, общество поморов, что именно выездные соревнования берем на себя и будем помогать. И вот на протяжении трех лет мы возим детей и сейчас они не боятся ни спаррингов, ничего».

В ближайшее время умбские самбисты отправятся на соревнования в Подмосковье. А 16 ноября их ждет Мончегорск на турнир, посвященный всероссийскому дню самбо.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X