Жители дома на Буркова в Мурманске страдают от нашествия насекомых

В редакцию «ТВ-21» обратились жители 49-го дома по улице Буркова в Мурманске. Они устали делить свое жилье с комарами. В затопленном подвале пятиэтажки образовался настоящий рассадник кровососущих. Я и оператор Виталий Попков это неприятное зрелище увидели своими глазами.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Несмотря на октябрь за окном, в Мурманске на Буркова, 49 настоящее северное лето. Здесь все, как полагается: температура плюс 15, невероятная сырость и влажность и огромное количество комаров - условия располагают. Вот только жителей этого подъезда такое лето совсем не радует».

 

Это видео в редакцию ТВ-21 прислала одна из жительниц дома. На кадрах - даже при свете фонарика видно - комаров огромное множество. Они назойливо кружат вокруг оператора.

Нам, приехавшим спустя несколько дней, тоже не дают стоять спокойно, постоянно приходится отмахиваться. Кровопийц так много, что за всеми и не уследишь. Нашей съемочной группе тоже досталось: вышли покусанными. Жильцы жалуются: нашествие кровососущих насекомых не дает им покоя на протяжении нескольких лет. Однако, по их словам, управляющей компании до этого нет дела. Справляться приходится своими силами.

Анжела Якубовская, жительница дома № 49 по улице Буркова в Мурманске: «Мы в подъезд заходим с дихлофосом, на первый этаж. До второго тоже доходит. До пятого я не знаю, с ними не говорила. Открываем окна, открываем двери, чтобы холодно было, чтобы они хотя бы как-то улетали. Видите, что делается? Если в подвале что-то сломалось, нужно вентиль перекрыть, там просто останешься».

Рассадник насекомых расположен в подвале. Текущие трубы создают благоприятные условия для их размножения: здесь тепло и сыро. Потолок усыпан личинками. Взрослые особи вылетают в подъезд, оттуда попадают в квартиры.

Марина Багаутдинова, жительница дома № 49 по улице Буркова в Мурманске: «Комары грызут, грызут, грызут! Это рой, я не знаю! Я ночь не спала вообще! У меня ребенок маленький родился, это кошмар».

Кровососущие насекомые опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Они не просто надоедают своей назойливостью. Существуя рядом с людьми, насекомые способны серьезно им навредить.

Юрий Гниненко, энтомолог, кандидат биологических наук: «Если бы они не кусали людей, то и проблем бы не было. А поскольку они кусают, то, во-первых, тревожат. Кому нравится, когда комары кусают? А ко всему прочему, ведь в подвале комары могут сначала покусать какую-нибудь кошку, какую-нибудь крысу, а потом еще и укусить человека. Это нехорошо». 

За разъяснениями обращаемся в управляющую компанию «ВентЭнергоСтрой». Там о проблеме знают лишь с конца прошлой недели, ведь взяли проблемный дом на баланс с 1 октября этого года. Коммунальщики нам сходу сообщают - рассадник насекомых ликвидируют незамедлительно.

Ксения Савицкая, заместитель директора управляющей компании «ВентЭнергоСтрой»: «В настоящий момент нами заказаны услуги СЭС по проведению дезинсекции и для того, чтобы уничтожить всех комаров. И с сегодняшнего дня у нас будут осуществляться мероприятия по откачке воды в подвале и осушению подвала».

В управляющей компании также пообещали, работы выполнят до конца этой недели, а их выполнение не отразится на счетах домочадцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X