Полицейские смогут направлять россиянам предостережения

Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О полиции», в соответствии с которыми сотрудники органов внутренних дел теперь смогут «объявлять россиянам официальное предостережение.

Предостережение — это официальный документ, который направляется гражданину. Порядок его направления и вручения, форму, а также должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, как сказано в законе, разработает и утвердит МВД России.

Оно объявляется «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности и содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Кроме сотрудников органов внутренних дел также предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ России и прокуратуры в соответствии с компетенциями своих ведомств.

Как подчеркивает председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон носит профилактический характер. Он направлен в первую очередь на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, оказание воспитательного воздействия на лиц, их еще не совершивших.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X