Чуть больше недели осталось до юбилея освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Десятый сталинский удар - Петсамо-Киркенесская операция - завершилась полным разгромом гитлеровцев на Cевере.
В эти дни - 75 лет назад - ожесточенные бои шли в районе Печенги и Никеля. Там - в районе высоты Придорожная погиб Анатолий Бредов, взорвав себя и окруживших его немцев гранатой. Эти событий воссоздали активисты мурманских военно-исторических клубов. Репортаж Сергея Юдкова.
Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Памятник Анатолию Бредову стоит в центре Мурманска. Не ошибусь, если скажу, что нет такого мурманчанина, который не знал бы о его подвиге. Но мало кто знает, что в том бою с фашистами Анатолий Бредов был не один, а с его боевым товарищем Никитой Ашурковым».
Они были совсем молодыми - Бредову всего 21, Ашуркову - 25. До разгрома немцев в Заполярье оставалось совсем немного, фашисты бежали. Наши пулеметчики прорвались в тыл врага и закрепились на стратегически важной высоте. Анатолий стрелял, Никита был наводчиком.
Гитлеровцы много раз переходили в атаки, но все их отбивали наши красноармейцы.
Александр Чапенко, кандидат исторических наук, доцент МАГУ: «Бой был достаточно серьезный, сколько погибло гитлеровцев фантазировать, мы реальных фактов не узнаем, немцы отступали, и существуют на самом деле самые разные версии. В том числе о гибели самого этого расчета. Официальная версия, что у них кончились патроны, есть версия поисковиков, которые в тех местах производили захоронения, они находили целые ленты с максимовскими патронами, то есть не исключено, что у них просто пулемет заклинило».
Немцы окружали, подходили все ближе. У Бредова и Ашуркова осталась всего одна граната.
Воодушевленные подвигом своих боевых товарищей, наши бросились в атаку. Немцы были уничтожены. А дальше - историческая загадка, которую пока никто не разгадал. Анатолий Бредов был мертв. Но как так случилось, что красноармейцы не заметили, что Никита Ашурков был тяжело ранен, но жив.
По разным данным Ашурков пролежал в сопках то ли три, толи пять дней. Его нашли, отправили в госпиталь. После войны он уехал к себе на родину, в Курскую область, где и прожил до 1995 года.
Реконструкция подвига вызвала большой интерес у жителей Мурманска. Она прошла на сопке вблизи памятника Алеше. В пулемет было заряжено 240 холостых патронов, на поле боя вышли активисты военно-исторических клубов - 11 солдат противника и 14 бойцов Красной армии.
Празднование 75-летия освобождения Заполярья от фашистских захватчиков продолжается. Кульминацией станут торжественные мероприятия в приграничном Киркенесе, на которых выступят военные ансамбли обеих стран. Предполагается участие главы МИД России Сергея Лаврова и короля Норвегии Харальд V.