В Мурманске вспоминают Петсамо-Киркенесскую операцию

В Мурманске продолжаются мероприятия, посвященные 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. И сегодня у мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья, у мурманского Алеши, состоялся митинг памяти.

Мурманские ветераны, труженики тыла. Все они пережили страшную войну, знают историю военного Мурмана не понаслышке. Николай Михайлович Паньков с декабря 1944 года и до конца войны служил на севере, на эсминцах встречал караваны судов. Прошел путь от матроса до старшины. Сегодня ему 92 года. Здоровье, говорит, уже не то, но как пропустить, как не прийти сюда, не вспомнить своих боевых товарищей. 

Николай Паньков, ветеран Великой Отечественной войны: «Все меньше и меньше нас становится, конечно. Видите, скамейка наша уже пустая почти». 

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мало нас осталось, одна женщина мне сказала: «Мало вас осталось». А я ей ответил: «Да, но мы еще посветим своими орденами, и попоем, и поплачем вместе с вами».

Знаменитая Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября 1944 года. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы врага. 

В ходе проведения операции противник потерял около 30 тысяч человек. Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 самолетов. За отличие в боях 30 воинов Карельского фронта и 26 моряков Северного флота удостоены звания Героя Советского Союза. 

Алина Абросимова, Денис Петров: «Мы узнаем намного больше, что рассказывают ветераны, что рассказывают про войну. Как переживали моменты все, как все происходило». 

Дмитрий Краев, начальник Мурманского гарнизона: «Мы помним то мужество и тот героизм, которое наше старшее поколение дает на сегодняшний день нам пример. Устояли на рубеже Западной Лицы, не дали врагу выполнить приказ выйти через весь полуостров к Белому морю. Не допустили ценой своей жизни, ценой своего воинского мастерства, удержали заданные рубежи». 

Андрей Сысоев глава Мурманска: «Самым главным памятником погибших является наш город, который выжил, выполнил свой воинский долг, стал городом-героем и до сих пор цветет, процветает и с каждым годом становится краше. Всем здоровья, счастья и удачи. С праздником вас, дорогие мурманчане!». 

К воинскому мемориалу мурманчане возложили венки и цветы. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X