75-ю годовщину совместной победы над фашистскими захватчиками Норвегия и Россия отметят в бывшем бомбоубежище

75-ю годовщину совместной победы над фашистскими захватчиками Норвегия и Россия отметят вместе. Торжественные мероприятия пройдут в Киркенесе. Одно из них, праздничный концерт, состоится в бывшем бомбоубежище времён Второй мировой войны.

Много света, громкая музыка, арена, трибуны, светлые интерьеры. Это - Фьельхоллен. Сегодня сложно представить, но когда-то этот комплекс был бомбоубежищем. По инициативе местных властей при поддержке правительства страны пещеру переделали в современный спорт-центр. В Норвегии есть еще порядка 45-ти подобных холлов. И у каждого из них своя история. 

Экскурсию по Фьельхоллену для нашей съёмочной группы провёл Вилли Бонгсон. Он работает тренером по борьбе. Без малого 50 лет своей жизни посвятил спорту. На этой арене Вилли видел выступления олимпийцев, здесь же воспитывал своих чемпионов. Но история этого места начинается значительно раньше. 

Вилли Бонгсон, тренер спорт-центра Фьельхоллен: «Это немецкий бункер. Сегодня мы по-разному используем коридоры. Вот это, кстати, комната для карт. Да, здесь были немецкие карты. Вот здесь сидели немецкие телефонисты. И это вот всё было построено в 1941году».

В те годы в Киркенесе были построены еще десятки бункеров. Это один из самых крупных. Здесь, на севере располагались более 100 000 немецких солдат. Они и рубили в скалах эти укрепления. Гранитные толщи скрывали сотни метров тоннелей и десятки помещений. Сегодня - это подсобные помещения и склады инвентаря. 

Вилли Бонгсон, тренер спорт-центра Фьельхоллен: «Вот это баннер от Александра Карелина. Да-да! Это из Беларуси, из Минск, презент для меня. Карелин расписался здесь раз пять». 

Александр Карелин - легендарный российский борец, мировой и олимпийский чемпион. Он регулярно приезжает сюда, в Норвегию, чтобы поддержать борцов на международных соревнованиях. 

Вилли Бонгсон, тренер спорт-центра Фьельхоллен: «Мы благодарим советских солдат за то, что они освободили северную Норвегию. В прошлом октябре у нас были соревнования и вот этот баннер висел у нас на арене». 

В 1990 году в гостевой книге Фьельхоллена появилась необычная запись. Тогда в спорт-центр зашел пожилой мужчина и на хорошем норвежском спросил, может ли он осмотреться здесь. Его любезно пустили. А когда тот уходил, рассказал, что он из России, впервые был здесь в 1944 году. Он видел этот бункер, когда его заняли советские солдаты. 

Вилли Бонгсон, тренер спорт-центра Фьельхоллен: «Да, это был чудесный норвежский! Я был изумлён. И затем я, наконец, узнал его имя. Теперь оно здесь, в книге. Обычное дело! Мы много лет общаемся с русскими людьми. Вы же понимаете, это Баренц регион, четыре страны общаются между собой. У нас никогда не было с этим проблем». 

Через неделю в этом холле - праздничный концерт. Впервые на одной сцене вместе выступят военные ансамбли России и Норвегии.

Эти и другие мероприятия состоятся при поддержке правительств двух стран и компании «Норникель». Ожидается, что в торжестве примут участие король Норвегии Харальд V и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X