Как по нотам! В Мурманской области впервые прошёл всеобщий музыкальный диктант

Всеобщие диктанты становятся всё популярнее в России. Свою грамотность и образованность взрослые и дети проверяют в разных сферах: русского языка, географии, экономики. Теперь и в музыке. Мурманская область впервые присоединилась к Всероссийской акции «Всеобщий музыкальный диктант». Его написала и Лиана Мхитарян.

Лучший способ рассказать про музыкальный диктант - принять в нем участие. Учащиеся третьих, четвертых классов мурманской музыкальной школы №1 перебирают сувениры, разглядывают чистые нотные листы и немного волнуются. Музыкальные диктанты ребята пишут регулярно на уроках сольфеджио. Но во Всероссийской акции участвуют впервые. 

Всеобщий музыкальный диктант - эта акция уже вышла за пределы России и стала международной. Проект организует студенческий совет российской академии им. Гнесиных, его поддерживает Федеральное агентство по делам молодёжи и Министерство культуры. В Мурманской области восемь площадок, охватывающих весь регион. Проект курирует музыкант и преподаватель Анна Гришко. 

Анна Гришко, куратор «Всеобщего музыкального диктанта» в Мурманской области: «Я сама очень люблю писать диктанты с детства. У нас в Санкт-Петербурге в гимназии Ахматовой, где я училась, очень хорошо научили это делать, плюс у меня еще абсолютный слух. Поэтому диктант - это моя любимая история, скажем так, в музыкальной школе это был азарт. Мы приходили и говорили: «Можно написать диктант? Сложнее, сложнее!». Поэтому это еще и момент азарта, я думаю, что участникам понравится».

Всеобщий музыкальный диктант пишут не только учащиеся школ искусств, но и преподаватели, студенты и аспиранты, все, кто знает музыкальную грамоту и хочет попробовать свои силы. Предусмотрены материалы разного уровня сложности.

Иллюстратор несколько раз играет на фортепиано мелодию. Задача участников определить тональность, размер, записать нотами услышанное. Тем, кто нотной грамоты не знает, это кажется невозможным, а вот для посвященных - это азарт и отличная проверка слуха. 

Марина Колесникова, преподаватель Детской музыкальной школы №1: «Эта акция вызвала очень большой интерес у наших учащихся, многие записались, даже преподаватели решили тряхнуть стариной. Будем надеяться, что это поспособствует тому, что интерес к музыкальному образованию, и, в частности, такому непростому предмету, как сольфеджио, увеличится».

Те, кто написали диктант без ошибок, получили звание отличников. Да, эта пятёрка в дневник не пойдет, зато придаст много радости и уверенности в собственной музыкальной грамотности всем участникам акции.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X