Уникальное месторождение глендонитов в Терском районе под угрозой расхищения

На Белом море под угрозой исчезновения уникальное месторождение глендонитов. Оно располагается на берегу в районе села Оленица. Местные жители уже не первый год бьют тревогу: редкие минеральные образования добывают промышленным способом, хотя делать это запрещено. Сергей Юдков и Сергей Расюк побывали в тех местах, посмотрели на все своими глазами.

Глендонит, по-простому поморская рогулька. На нашей планете найти такие камешки можно кроме Оленицы еще в одном месте - на далеких берегах Австралии.

Если совсем по-научному, глендонит называют псевдоморфоза кальцита по икаиту. Редкое природное образование, его действительно впервые нашли в древних коралловых осадках на побережье Австралии, в местечке Гленденбрук. Хотя русские поморы издревле собрали причудливые рогульки на широком отливе Оленицы. 

Николай Жданов, старожил села Оленица: «Я вроде старожил уже, знаю, что много их было, просто усыпано даже, а сейчас очень мало».

Николай Жданов - старожил села, местный кузнец. Рассказывает, что местные, если найдут рогульку, заберут. Чтобы мешками собирать - ни-ни. 

Николай Жданов, старожил села Оленица: «Копать нельзя, а которые приезжают - они копают. Вот у нас приезжали геологи, так они же с документами, мы уже знаем их. Они у меня ночевали, они копали глендониты, они мне рассказывали все». 

Терский берег богат на полезные ископаемые. И желающих поживиться ими все больше. 

Фото из живых журналов. Тот самый браконьерский промысел глендонитов. Люди с лопатами роют ямы на отливе, собирают рогульки мешками. Хоть рядом вывески, гласящие, что делать это запрещено.

Одна из самых больших коллекций глендонитов хранится в поселке Умба в музее камня. Тут они самых разных размеров и форм. Ничем вроде бы не примечательные снаружи - серого цвета камешки - но если распилить их, то внутри оказывается удивительный орнамент. Вот за это и ценят глендониты ювелиры, мастера по камню.

Краевед Ирина Волкова знает о месторождении много. Более того, ей известны и другие места на беломорском берегу, где еще сохранились поморские рогульки. Понятно, что рассказывать об этом она не хочет, иначе тут же понаедут старатели со всей России. 

Ирина Волкова, краевед: «Месторождение по-хорошему должно защищаться, охраняться, и раньше было написано, что нельзя собирать. Если вам попалась рогулька, мое мнение, возьмите себе в коллекцию, поблагодарите Белое море, но рыть, копать, взрывать, это, конечно, вандализм. Так мы весь Терский берег растащим по камням».

Итак, запрещающие вывески есть, нарушения налицо, а вот наказания нет. Расхитителей не поймать. Мы обратились за комментариями в региональное министерство экологии. Там нам сообщили, что это не их зона ответственности. Месторождение имеет статус федерального значения.

Официальное письмо с изложением проблемы мы направляем в Федеральную службу в сфере природопользования и в Минприроды. И мы намерены получить ответ, кто должен охранять уникальное месторождение и почему это не делается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X