Юрий Башмет открыл в Мурманске фестиваль «Мелодии Арктики»

В Мурманске открылся музыкальный фестиваль «Мелодии Арктики». Проводится он с 2013 года и открывают его по традиции музыканты с мировыми именами, такие, как Владимир Спиваков, Даниил Крамер, Хибла Гирзмаава. В этом году на открытии фестиваля выступил знаменитый ансамбль «Солисты Москвы» под управлением лучшего альтиста мира Юрия Башмета. На встречу со звездами мировой классической музыки отправились и корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Виталий Попков.

Юрия Башмета по праву называют лучшим альтистом мира. Именно он сделал альт мощным солирующим инструментом. Маэстро признаётся, очень любит импровизацию. С удовольствием сотрудничает не только с классическими, но и с эстрадными исполнителями. Он выступал на одной сцене со Стингом, Эриком Клэптеном, Стиви Уандером. Участвовал в съемках фильма «Асса 2» вместе с группой «Ленинград». Совсем скоро возобновит сотрудничество с Дианой Арбениной. 

Юрий Башмет, художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы»: «Для меня совершенно не важно, в каком жанре, для меня важна сама персона. То есть, талант этого человека. Я считаю, что Арбенина обладает всеми этими качествами без исключения. То есть, она очень талантливый человек».

Визит «Солистов Москвы» и Юрия Башмета в Заполярье уже второй. Заполярная публика принимает музыкантов тепло, в зале нет свободных мест. В составе прославленного ансамбля молодые мастера, выпускники и аспиранты Московской консерватории. Здесь каждый музыкант уникален, поэтому и звучит ансамбль идеально. 

Еще одно интересное произведение в программе «Отражения на тему 24-го каприса Паганини». Написано молодым композитором Кузьмой Бодровым специально для «Солистов Москвы». 

Юрий Башмет, художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы»: «Прелесть именно в том, что он берет темы самых известных в истории скрипичных концертов и находит общее, соединяет это с темой 24-го каприса Паганини, таким образом, вырастает и Бетховен, и Брамс, и Берг и это все переплетается. И это очень интересно». 

Тонкое соединение известнейшей темы Паганини с узнаваемой стилистикой Бетховена и Брамса - это изящный замысел композитора и вместе с тем шоу. Каждый из шести солистов раскрывает весь масштаб своего мастерства и красоту звучания инструмента. Во втором отделении концерта произведения Чайковского. Великолепное «Воспоминание о Флоренции». 

В программе фестиваля «Мелодии Арктики» еще много интересных концертов, классической и джазовой музыки. Уже в начале ноября мурманских меломанов ждет выступление известного джазового вокалиста Арона Майерса. И уже сейчас организаторы готовят следящий фестиваль. 

Виктория Чачина, директор Мурманской областной филармонии: «У нас амбициозные планы, у нас заявлены серьезные коллективы. В будущем это будут «Виртуозы Москвы», которых мы любим, они будут открывать этот фестиваль». 

Начавшийся с великолепного выступления «Солистов Москвы» фестиваль «Мелодии Арктики» продлится до 17 ноября и закончится концертом «Ах, Моцарт, Моцарт» в исполнении мурманского филармонического оркестра. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X