И возвращаясь к заседанию областной думы. Депутаты подняли важный для Печенгского района вопрос. Планируемое закрытие плавильного цеха в поселке Никель. Как оно будет происходить, как отразится на местных жителях и сотрудниках плавцеха, какова позиция региональных властей? Эти вопросы депутаты адресовали губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Но обо всем по порядку.
Плавильный цех по переработке медно-никелевого концентрата. Он был построен еще до Великой Отечественной войны. На сегодняшний день технологически полностью устарел, модернизировать его дальше уже невозможно. И, главное, он не соответствует современным экологическим стандартам.
О закрытии плавильного цеха в Никеле руководство Норникеля говорило давно. И вот - заявление, которое сделал президент ГМК Владимир Потанин на прошлой неделе после подписания соглашения о сотрудничестве с Мурманской областью. Согласно этому документу в регион инвестируется около 140 миллиардов рублей.
Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Такое решение созревало уже давно в рамках модернизации производства компании «Норильский никель». А также при реализации более высоких экологических стандартов неизбежный процесс закрытия старых производств и модернизация, перевод производства на новые объекты. В частности, у нас есть уже опыт закрытия никелевого завода в Норильске. На нем работало около 2,5 тысяч работников. В отношении них была отдельная продуманная программа, предусматривающая их переподготовку, переучивание, трудоустройство на других предприятиях компании. Отправка на материк, на пенсионное обеспечение и другой социальный пакет. Такую же практику мы собираемся применить при взаимодействии с руководством области и в посёлке Никеле. Где порядка 800 работников связаны на сегодняшний день с этим плавильным цехом. Предполагается также осуществить программу обучения, переквалификации, если необходимо, трудоустройства на предприятия нашей компании. Мы договорились с Андреем Владимировичем, что и область будет содействовать в том, чтобы трудоустраивать наших работников на других предприятиях. Кроме того, «Норильский никель» практикует программу грантов и льготных кредитов для малых и средних предпринимателей, которые способны начать своё дело. И здесь тоже мы договорились с губернатором, что мы будем расширять эту программу, которая, впрочем, уже успешно на территории Мурманской области была опробована».
И сегодня о перспективах закрытия плавильного цеха в Никеле говорил, отвечая на вопросы депутатов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Посёлок Никель и работников никто не бросит. Это первое. Мы с компанией подробнейшим образом отрабатываем сейчас все эти вопросы. И у тех работников плавильного цеха, который будет закрываться, потому что нам нужно соответствовать всем нормам экологического законодательства, заботиться о здоровье своих людей. Будет меню на выбор у этих работников, чтобы каждый нашёл себя с точки зрения реализации. Либо на территории Печенгского района, либо в Мончегорске, либо заняться другим делом, в том числе, с учётом той грантовой поддержки, которая будет оказываться. И, поверьте, все процедуры, перед тем, как они начнутся, будут согласованы правительством области. Это первое. Мы на самом деле видим, анализируем и работаем над новыми путями развития посёлка Никель. Он находится в 30-ти километровой зоне с Норвегией и имеет в этом смысле серьёзный потенциал для развития. Не только промышленный потенциал, но и туристический - это сейчас обсчитываемая концепция. Мы внимательно к этому относимся, понимаем всю остроту проблемы. С другой стороны, мы с помощью этой модернизации, защиты здоровья людей должны дать посёлку Никель второй шанс. Это проходим не только мы, это проходят другие города РФ, в том числе там, где работает компания «Норникель». Это проходит в городах в других странах. Это нормальный естественный процесс, потому что невозможно сохранять производства, которые вредны для здоровья населения. Наша задача - сделать это максимально безболезненно, комфортно и дать шанс людям и новый шанс этому посёлку. Вот такая у нас цель. Мы прекрасно понимаем переживания людей. Я там был в посёлке. Прекрасно понимаем, к этому очень ответственно относимся, очень чётко взаимодействуем с самой компанией. В том числе, обсуждали с Потаниным Владимиром Олеговичем все эти нюансы, чтобы сделать это максимально комфортно и действительно дать возможность развиваться посёлку в приоритетном режиме, в том числе, за счёт негосударственных средств, средств компании. Обеспечить набор мероприятий по благоустройству посёлка, чтобы он выглядеть стал по-другому. Мы эту задачу прекрасно понимаем».
Депутаты, выслушав позицию губернатора, пришли к мнению о том, что все заинтересованные стороны должны тесно контактировать между собой с тем, чтобы сложный вопрос был решен взвешенно и ответственно.