Мурманск
!
1 °C

Старинный храм в селе Ковда признан объектом федерального культурного наследия

Памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецкими захватчиками, получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Монумент был установлен в Полярном в июне 1944 года. Это решение было закреплено постановлением комит
24.10.2019, 19:03
475

Она была построена в семнадцатом веке. Включает в себя Никольскую церковь, колокольню и ограду. Исторически ценное строение такого плана единственное, сохранившееся не только на Кольском полуострове, но и во всем Карельском Поморье. И, конечно, у старой церкви есть свои тайны. Сергей Юдков продолжит.

Ковда - село на самом юге Мурманской области. Оно находится на берегу Белого моря. Мимо главной достопримечательности села проехать невозможно.

Деревянной церкови в Ковде уже больше 300 лет, она несколько раз горела, ее восстанавливали. В начале двухтысячных годов она едва не завалилась, приехали реставраторы, вскрыли фундамент и были потрясены увиденным.

Александр Зятиков, хранитель Никольской церкви в селе Ковда: «Никто ничего не слышал, пока не сняли обшивку с церкви. Когда начиналась реставрация в 80-х годах, вот когда сняли, под окном нашли лаз. Когда залезли, уже увидели, что лежат какие-то».

Реставраторы из Архангельска никогда раньше не видели, чтобы под храмом были захоронения, стояли гробы. Хранитель церкви Александр Зятиков вспоминал, в каком все тогда были недоумении.

Александр Зятиков, хранитель Никольской церкви в селе Ковда: «Вот смотрите в бересте и берестой завязаны». 

Все гробики-домовины - небольшого размера, меньше метра в длину. А в них останки младенцев - не больше трех лет отроду. 

Александр Зятиков, хранитель Никольской церкви в селе Ковда: «Я реставраторам-то говорю:  «Вы ребята аккуратней все сложите, мы посмотрим, чтобы все убрать. Я даже у старожилов спрашивал, никто ничего не знает, никто ничего не знал».

Нина Пурошева в те годы руководила центром сохранения историко-культурного наследия. Сегодня она директор музея города Колы. Много лет изучала историю Ковды, но ответа на вопрос, почему дети были похоронены под полом церкви, так и не нашла. Как не ответили и специалисты института антропологии, изучавшие останки младенцев, завернутые в бересту и мешковину. 

Нина Пурошева, краевед, директор музея Колы: «Мы даже не знали, какого времени эти захоронения. Они сказали, что это не 15 и не 16 век, гораздо позже. Единого мнения нет, кто-то предполагает, что мог быть какой то мор, а кто-то думает, что это как-то связано со старообрядчеством. В Кандалакшском районе оно было развито».

Три или четыре гробика были направлены в институт антропологии. Остальные захоронены на старом кладбище Ковды. Местные жители уже не раз обращались к ученым с просьбой вернуть им останки младенцев. Они убеждены, что их предки, умершие столетия назад, должны покоиться не в институтских подвалах, а в родной земле.