Что производят заключенные мурманской исправительной колонии?

Труд воспитывает и перевоспитывает. В мурманской колонии ИК-17 сегодня провели выставку продукции, которую создают заключённые тюрьмы. Вы удивитесь, но кое-что из этого можно найти и на прилавках наших магазинов.

Одежда, мебель, сувениры, кондитерские изделия, сборные детские площадки. Даже срубы домов строят заключённые, находясь в местах «не столь отдалённых». Посмотреть на плоды трудов осуждённых пригласили потенциальных заказчиков товаров и услуг.

Дмитрий Тарасов, начальник УФСИН по Мурманской области: «У нас заказов мало в первую очередь потому, что, видимо, существует какое-то предубеждение у предпринимателя о том, что если это колония, то значит, здесь находятся преступники, которые безрукие, не умеют ничего делать, и так далее. И одна из задач нашей сегодняшней выставки, на которую были приглашены представители городов и районов нашей области и представители областной администрации, чтобы они своими глазами увидели, что не так здесь всё, как думается и рисуется!»

Юрий Ященко, до того как попал в тюрьму, был генеральным директором дизайнерской компании. В производственном цеху его навыки пригодились: Юрий создаёт 3D-модели для фрезерного станка. Сейчас делает мебель, резные столешницы, сувениры. А на будущее вынашивает новые идеи.

Юрий Ященко, осуждённый: «Детские развивающие игры для социомоторного развития детей дошкольного возраста. Они помогают ребенку ощущать и понимать, как открывать, двигать. И большое преимущество в том. Что я разработал эти игры без металлических частей. То есть, все из натурального дерева».

Воплощать эту идею в жизнь Юрий будет, когда в цех поступит дополнительное оборудование. И уже через год планирует выпускать развивающие игры.

А здесь - кондитерский цех. За его работу отвечает Сергей Якушев. По профессии он - повар-кондитер, поэтому на производстве он - старший. Сергей отвечает за качество и объем продукции. Её, к слову, можно купить в мурманских магазинах.

Сергей Якушев, осуждённый: «У нас ассортимент - более 25 позиций. Производим кремовые изделия - профитроли, слоёные изделия со сливочными кремами. Наш цех работает уже полтора года, и на сегодняшний день я могу сказать, что ребята, которые здесь работают, они на воле смогут себя реализовать, как специалисты хорошо обученные».

За свой труд осуждённые получают зарплату на лицевой счет - около 11 тысяч рублей в месяц. Можно заработать и больше, если перевыполнить план. Однако часть жалования возвращается государству за содержание, часть - в погашение долгов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X