Мурманскую треску отметили Знаком качества

Экспертами была оценена продукция нескольких предприятий заполярной столицы. После многочисленных проверок специалистов, именно нашу рыбу признали абсолютно безопасной, без пестицидов и радионуклидов. Согласны ли сами северяне с такой оценкой? Где и почем купить качественную рыбу - узнавала Татьяна Куфенко.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Треска для Мурманска - рыба тотемная. Это она в давние времена спасала от голода коренной народ Кольского Севера - саами. Благодаря ей город выжил в годы Великой Отечественной войны. И не просто выжил, а смог накормить страну. В наши дни ее в качестве подарка везут друзьям из других регионов и заявляют: для Мурманска - треска - бренд. Ей в 2015 году даже поставили памятник». 

Самая популярная, во времена СССР - одна из самых доступных по цене. Тогда треску в уже ставшем легендой магазине «Океан» живую вылавливали сачком. Хозяйки соревновались в умении по-особенному ее приготовить. Сегодня, эта белая рыба - на столах северян появляется редко, говорят - дорогая. Но признаются, иногда себя и домашних все же балуют.

Любят нашу треску и за границей. Рыбу экспортируют в страны Евросоюза, Китай, Нигерию, США и Японию. Однако в последнее время вопрос сохранения ее в регионе стал особенно острым. Ведь рыба - это еще и налоги.

В августе в Мурманске начал работу новый рыбзавод. Он, по планам владельцев, должен выдавать свыше 50 тонн готовой продукции: замороженного филе, стейков и фарша в сутки. 

Постепенно налаживается и торговля охлажденной рыбой. Купить ее сегодня можно на еженедельной рыбной ярмарке.

Благодаря нашему Баренцевому морю, холодным водам Севера, она сохраняется хорошо, нажористая рыба.

Известный шеф-повар Светлана Козейко в треске толк знает.

Ее авторское блюдо из этой рыбы вошло в 100 лучших рецептов федерального проекта «Гастрономическая карта России». Блюдо из трески под символичным названием «Северное сияние» приезжают отведать сотни туристов из Азии. Сегодня Светлана выбирает охлажденную рыбу для своего ресторана, попутно дает несколько советов и нам.

Совет для тех, кто не разбирается: более дорогая треска от своей сестры - пикши отличается светлой полосой на тушке. Кроме того, в ней меньше калорий и больше витамина В12. Иными словами, и вкус, и польза. Жаль только, что охлажденная треска в наших магазинах - гостья редкая и пока доступна не всем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X