В Мурманске обсудили перспективы освоения нефти и газа в Арктике

Как развитие Арктики поможет Мурманску и мурманчанам? Сегодня начала работу конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». Ежегодно в наш город приезжают представители сотни компаний, специализирующихся на разведке, добыче и переработке сырья, предприятий-поставщиков нефтегазовой промышленности, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и органов власти.

110 человек из 10 стран сегодня начали обсуждать в Мурманске перспективы освоения нефти и газа в Арктике, экологические проблемы и возможности продвижения крупных инвестиционных проектов.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Тот логистический потенциал, который имеет Мурманская область, мы намерены максимально активно использовать. Вы знаете, что мы реализуем очень мощный, значительный проект по созданию мурманского транспортного узла. Этот проект, это, по сути, строительство новых портовых мощностей. Первый новый порт, новый терминал уже строится».

Порт «Лавна» будет находиться на западном берегу Кольского залива между поселками Междуречье и Мишуково. На большой территории расположатся железнодорожные подъезды, строения для выгрузки, складские, а также административные здания. Протяженность будущего комплекса два километра. Основной груз, который здесь будут перегружать на суда - уголь, и в будущем здесь планируется перевалка 65 миллионов тонн груза в год.

Ещё один глобальный проект реализуется в Белокаменке. Там возводят центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. В нем будут создаваться модули для гигантских плавучих заводов по сжижению газа. Самое крупное сооружение этого комплекса - сборочный цех, ещё не построен. Он будет 350 метров в длину и 92 метра в высоту. Это две с половиной высоты мурманского памятника Алёши.

Дмитрий Агеев, генеральный директор ООО «Новатэк-Мурманск»: «Самим даже трудно представить масштаб этого здания. Я вот недавно был на «СевМаше», так у них самый крупный стапельный цех в высоту имеет 74 метра, а у нас он будет на 20 метров больше! Одновременно в этом цеху можно будет изготавливать все модули для одной линии сжижения».

В Белокаменке построят и вахтовый городок, рассчитанный на 15000 человек. Именно столько работников планирует трудоустроить «Новатэк-Мурманск». Ввести в эксплуатацию большинство объектов планируют в ближайшие два года.

Крупнейшие проекты, которые сейчас реализуются в Мурманской области, позволят уже в ближайшем будущем сделать наш регион центральной точкой в освоении российской Арктики. Ведь Кольский залив станет крупнейшей точкой на маршруте Северного морского пути - кратчайшего морского коридора из Европы к Дальнему Востоку.

Новости наших партнёров

X