Мурманская область присоединилась к Всероссийскому проекту «Диалоги с Героями»

Героями не рождаются, а становятся. Мурманская область присоединилась к Всероссийскому проекту «Диалоги с Героями». Первый гость, который посетил Заполярье - Альберт Чириков, Герой России, участник чеченской войны. Он пообщался с юными мурманчанами. Подробности - в сюжете Марины Немоновой.

Вот так Альберт Чириков вспоминает переломный день в своей жизни и рассказывает о нем юным мурманчанам. В зале «Межсоюзки» собрались воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты и юнармейцы. Они все сегодня пришли послушать историю участника боевых действий.

Альберт Чириков, герой России: «На часах было 14:30, колонна растянулась. Я передал по радиостанции организовать наблюдение, усилить бдительность, повернулся вперед и… яркая вспышка в глазах».

День, который подполковник Чириков не забудет никогда. 8-го марта 96-го, в самый разгар Чеченской войны, он, командуя группой десантников, пошел на задание - необходимо было вывести из соседней станицы остатки батальона и вернуть их на базу. На полпути группа угодила в засаду.

Альберт Чириков, герой России: «Просто был такой шок болевой. Ребята оказали помощь первую, наложили жгут, поэтому из боя не вышел, сознание не потерял, и вот из этого боя мы вышли с минимальными потерями». 

Взрывом командиру группы оторвало ногу, он потерял много крови. Несмотря на это, Чириков и его солдаты держали оборону, пока на помощь не пришла авиация. 

Анна Васильевна, ученица 31 школы: «Человек тот же самый практически, что и наши прадеды. Они воевали за нас, за нашу Родину. И я считаю, что это очень важно - знать о наших героях».

После чеченской войны Альберт Чириков получил звание Героя России и продолжил службу в армии. После увольнения в запас он активно участвует в патриотической работе, встречается с молодежью. Потому с удовольствием согласился принять участие в проекте «Диалоги с героями». 

Альберт Чириков: «Патриотизму, безусловно, надо учить, но мы должны все вместе прививать это в детях. Рассказывать им не на примерах бэтмена. Не они герои, герои у нас тут, которые ходят вокруг».

На этом встречи с героями в Мурманской области не закончатся. В ближайшие дни наш регион посетят подполковник Александр Думчиков и генерал-майор Геворк Исаханян.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X