Какая судьба ждет уникальные маркетри мурманской «научки»?

Сегодня Мурманская областная научная библиотека вновь открыла главный вход для читателей. С лета там велись ремонтные работы. Холл реконструировали, сделали ярким. Однако мурманчан такие изменения не сильно обрадовали. Почему? Расскажет Татьяна Куфенко.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Добро пожаловать в обновленный холл мурманской «научки». Он только-только открылся после продолжительного ремонта. Однако в соцсетях мурманчане уже прозвали его «слишком солнечным». Солнца здесь, действительно, прибавилось. И все бы хорошо, вот только совершенно исчез полюбившийся многим заполярный колорит. Вот здесь был, кстати».

Ярко-оранжевый, выполненный в стиле минимализма, его теперь с чем только не сравнивают: одни пишут - спорт-зал, другие - столовая, третьи - детская поликлиника. И если цветовые и вкусовые предпочтения у каждого разные - тут не поспоришь, то, как быть с историческим наследием? 

Вот так холл областной научной библиотеки выглядел еще этой весной. На одной из стен и над гардеробом - маркетри - искусное панно из разных сортов дерева - передовой, по советским меркам, дизайн в архитектуре. В 2017 году его в своем произведении на соседней стене продолжил художник Илья Байдаковский. И так словно связал несколько поколений. 

Илья об уничтожении своего рисунка и демонтаже маркетри узнал от нас. К этой новости отнесся философски.

Илья Байдаковский, художник: «Да мне вообще ничего никогда не жалко. Сейчас такое время: никто ничего не знает, никто ничего не понимает. В России на данный момент - норма уничтожать любые произведения, произведенные в советское и постсоветское время. Все, что я могу сказать».

А вот старший коллега Ильи - заслуженный художник России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Виталий Бубенцов не скрывает разочарования. Говорит, без специально созданных Юрием Анкудиновым маркетри, библиотека потеряла свою уникальность.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, член АИАП ЮНЕСКО: «Я сначала думал, что это подготовка какого-то кафе. Вот столики поставить и будет «Чайная ложка».

По словам Виталия Николаевича, ему горько видеть, как произведения, созданные советскими художниками, демонтируют без ведома авторов, а после ремонта не возвращают из-за дороговизны реставрации.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, член АИАП ЮНЕСКО: «Нептун» был магазин, там была композиция. Потом был «Детский мир». Там на фасаде было несколько мозаик. Тоже были разобраны без ведома автора. Бывшее 13-е училище, я там делал роспись большую на тему молодости, тоже была разобрана. Вот этот момент очень удручающий».

В самой библиотеке уверены, ремонт ее только украсил. По проекту дизайнеров из Рязани, в скором времени здесь появится новая мебель, будет оборудована зона возле кафе. А что с маркетри?

Ольга Вовк, заместитель директора по информатизации и развитию Мурманской областной научной библиотеки: «Во-первых, оно здесь размещено совершенно неправильным образом, потому что дерево при таком близком соседстве к батареям, не должно находиться. Это, конечно, ценные, хорошие породы дерева, но, тем не менее, так как здание библиотеки уже было не новое, были у нас и протечки воды, и отключают отопление, потом включают. То есть, было разбухание дерева, и маркетри уже потеряло свой вид».

По словам Ольги Вовк, деревянные панно бережно демонтировали и поместили в хранилище - правда, показать нам, как они хранятся, руководство библиотеки отказалось. На вопрос о возможности реставрации, нам ответили - работа по поиску подрядчика ведется, но на это понадобятся огромные деньги. Потому остается ждать и пока любоваться оставшимся маркетри на третьем этаже.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X