Проезд в Мурманске подорожает до 33 рублей

Сегодня решился еще один финансовый вопрос - сколько будет стоить проезд в общественном транспорте Мурманска в новом году? Пока жители областного центра вели в соцсетях ожесточенные дискуссии, а кто-то не исключал, что потратить на билет скоро придется 37 рублей, областной комитет по тарифному регулированию производил расчеты и готовил ответ. Сегодня глава Мурманска Андрей Сысоев объявил, сколько же будет стоить проезд в будущем году.

Цена на проезд в Мурманске растёт год от года. И экономически обоснованный тариф в этом году - 37 рублей. Такая стоимость проезда необходима предприятию «Электротранспорт», чтобы обеспечить перевозки пассажиров и зарплаты своих сотрудников.

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «У нас затраты «Электротранспорта» растут из года в год, это понятно. С одной стороны, это цена ресурсов, с другой стороны - это электроэнергия, стоимость топлива, которое растет из года в год».

Но не спешите хвататься за голову. 37 рублей за билет в этом году никто требовать не будет. Необходимые «Электротранспорту» рубли в цене проезда компенсируют из городского бюджета. Но стоимость всё-таки изменится.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет. На одну такую монетку с 1 января нужно будет заплатить больше для того, чтобы проехать в общественном транспорте Мурманска. Много это или мало, мы решили узнать у жителей города»

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «Зачастую, опять же в соцсетях, сравнивают цену проездного билета в Мурманске с Воронежом, со средней полосой России. Такое сравнения просто неправильное. У нас заложены полярные надбавки, и если мы говорим о зарплате водителей, обслуживающего, технического и управленческого персонала, понятно, что зарплата должна соответствовать среднему уровню людей, которые живут за полярным кругом».

Скачок в четыре рубля в прошлом году за цену билета был связан с тем, что предыдущие годы цены искусственно сдерживали, поэтому так резко повысилась плата за проезд. В этом году такого не будет.

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «И людям тяжело перестроиться, было 28, стало 32. 4 рубля - это немало. Но несколько лет тариф вообще не менялся, это тоже неправильно с точки зрения экономики. Экономика вообще очень точная наука, обмануть ее сложно».

И как же именно тонкая наука помогла посчитать цену за билет в грядущем году? По словам главы Мурманска, её рассчитывали по методике, разработанной правительством региона.

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «Соответственно, если мы 32 рубля умножим на коэффициент, который равен 3,4%, то мы получим 33 рубля при соответствующем округлении. Вот эта методика расчета».

За год автобусы и троллейбусы Мурманска перевозят примерно 40 миллионов пассажиров. Если сравнить с экономически обоснованным тарифом, то «Электротранспорт» остаётся в «минусе» примерно на 170 миллионов рублей. Эти деньги предприятию компенсирует городской бюджет. Их компании необходимо будет потратить на обновление парка техники.

Новости наших партнёров

X