Жители дома в Мурманске могут сгореть, пытаясь согреться

Общественники призывают местные власти починить бойлер в доме на улице Буркова. Мурманчанам приходится использовать водонагреватели, из-за которых возникает вполне реальный риск пожара.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта повторно обратились в Государственную жилищную инспекцию области, а также в прокуратуру и администрацию Мурманска с просьбой принять меры по защите прав жильцов дома №49 на улице Буркова, которые вынуждены постоянно находиться в невыносимых условиях.

Несколько недель назад из-за протечки трубы подвал здания оказался затоплен водой, после чего появились затхлый запах и комары. В квартирах нижних этажей стало невозможно дышать без открытых окон, на стенах образовалась плесень, начали отслаиваться обои.

Люди стали покупать респираторы. Представители управляющей организации пообещали исправить ситуацию и даже установили насос, чтобы откачать воду, но дальше дело не пошло.

Еще одна беда – отсутствие горячей воды. В марте возникли проблемы с общедомовым бойлером. Пока решается вопрос с их устранением, в здании с пугающей регулярностью происходят перебои с электричеством: жильцы стали все чаще использовать электронагревательные приборы, а старые сети оказались не в состоянии справиться с увеличившейся нагрузкой.

Летом общественники из ОНФ уже обращались в Госжилинспекцию по этому вопросу. Там им рассказали, что водоподогреватель, установленный в тепловом центре многоквартирного дома, не прошел гидравлические испытания. Горячую воду отключили.

По итогам выездной проверки управляющей компании инспекция выдала предписание – до 21 июня восстановить работу бойлера и, соответственно, подачу горячего водоснабжения.

С тех пор прошло более четырех месяцев, ситуация только усугубилась. Пока температура воздуха на улице достигает -20 градусов, люди вынуждены выбирать – замерзнуть или спровоцировать пожар, сообщает пресс-служба ОНФ.

Два-три раза в неделю дом погружается в темноту. Электрический щиток уже выходил из строя. И, хотя его оперативно заменили, проблема с перебоями осталась.

Как рассказали жильцы, похожая ситуация в одном из соседних домов привела к пожару.

Новости наших партнёров

X