Авторы малых архитектурных форм Заполярья в проекте о предпринимательстве

В проекте «Своё дело» мы рассказываем, как взять жизнь в свои руки, превратить интересное направление в источник дохода и вдохновения. Двадцать лет назад мурманчанин Сергей Литвинов решил открыть собственный бизнес. Его рекламно-производственная компания не только пережила несколько мировых кризисов и осталась на плаву, но и расширилась, дала рабочие места северянам и во многом изменила облик Мурманска.

Лиана Мхитарян, корреспондент ТВ-21: «Создавать креативные идеи и давать им материальный облик. Именно этим и занимается наш сегодняшний герой Сергей Литвинов. Опытному бизнесмену точно есть, чем поделиться с начинающими предпринимателями в проекте «Своё дело».

Всё то, что висит в городе и светится - так мурманский предприниматель Сергей Литвинов описывает продукцию, которую производит его рекламно-производственная компания «Радуга». Это изготовление и монтаж наружной рекламы, световые буквы, баннеры, интерьерная реклама, полиграфия и сувенирная продукция. 

Сергей Литвинов, предприниматель, руководитель рекламно-производственной компании «Радуга»: «Собственный проект имеет свои плюсы и свои минусы. Плюсом, безусловно, является то, что ты можешь фантазировать и жонглировать рабочим временем, событиями, мероприятиями. Нельзя сказать, что минусом, но другой стороной является бесконечная ответственность за коллектив, за помещение, которое ты арендуешь, станки, которыми ты владеешь, за выполнение качественно и в срок заказов, которые поручают тебе заказчики».

Свою компанию Сергей Литвинов открыл ровно 20 лет назад. За годы предпринимательства он прошёл разные этапы, периоды успехов и неудач. Сложности стали для него жизненными уроками, источником знаний и мудрости, которые и сейчас помогают в бизнесе.

Сергей Литвинов, предприниматель, руководитель рекламно-производственной компании «Радуга»: «Тогда приходилось барахтаться самостоятельно, тогда и банки не кредитовали, страхование не было так развито, не были развиты логистические транспортные компании. Нам приходилось первые грузы привозить из Санкт-Петербурга с помощью проводников. И сейчас ассортимент того, что происходит в городе, это сплошное удовольствие, сплошной сервис вокруг. В том числе, как сервисом можно пользоваться и центром поддержки предпринимательства, который окажет услуги».

Над интерьерными деталями и экстерьерными решениями трудится небольшая, но надежная команда. Дизайнеры, мастера по сборке, монтажу, менеджеры по приемке заказов. Это полноценная компания, хорошо оснащенная технически.

Светлана Жарикова, сотрудница рекламно-производственной компании «Радуга»: «В радуге я работаю уже порядка семнадцати лет, скоро будет восемнадцать, юбилей. Ну, практически я живу здесь, потому что на работе провожу больше времени, чем дома. В основном, у нас достаточно творческая работа, поэтому здесь люди все позитивные работают».

По словам Сергея, двадцать лет назад, открывая свой бизнес, он и мечтать не мог о такой государственной поддержке, которая доступна сейчас молодым предпринимателям. На первых шагах любая помощь пойдет на пользу дела.

Сергей Литвинов, предприниматель, руководитель рекламно-производственной компании «Радуга»: «Мой первый опыт общения с центром поддержки предпринимательства был десть лет тому назад. Десять лет тому назад мы кредитовались в сберегательном банке с целью покупки грузового автомобиля, фрезерно-гравировального станка. И часть процентной ставки по данному кредиту нам субсидировал ФОРМАП».

Финансовая, юридическая, бухгалтерская помощь, грантовая поддержка, субсидирование налогов, бесплатное обучение, тренинги и мастер-классы. Всё это позволяет начинающим бизнесменам чувствовать, что они не одни, и что у их планов есть реальный потенциал и возможности для осуществления.

Новости наших партнёров

X