Ученая из Апатитов получила грант в 30 000 долларов

Губернатор Андрей Чибис сегодня побывал в Апатитах. Он посетил Кольский научный центр, где встретился с научным сотрудником центра наноматериаловедения Галиной Калашниковой. Он поздравил ее с престижной наградой в международном конкурсе ЮНЕСКО и получением гранта на создание уникальных экологичных материалов. Накануне в гостях у Галины Калашниковой побывала наша съемочная группа.

Галина Калашникова родом из Мончегорска. После школы хотела стать перевозчиком, но родители убедили ее учиться химии. Закончила технологический факультет и пошла работать в Кольский научный центр. Здесь вместе с коллегами занялась разработкой материалов, способных существенно улучшить экологическую обстановку.

Галина Калашникова, научный сотрудник центра наноматериаловедения Кольского научного центра: «В настоящее время у нас работа направлена на создание гранулированного сорбента, материала, способного извлекать из сточных вод, различных растворов тяжелые и цветные металлы, все, что вредно для организма, для человека, для животных, для экологии.

Войти в число семи лучших молодых ученых-химиков мира, получивших грант, было не просто. Церемония вручения премии прошла в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. За награду боролись 114 участников из 43 стран мира».

Насколько мне удалось пообщаться с представителями жюри международного, наша тематика их впечатлила, они сказали, что наша тема интересна, сказали, что перспективно, и они хотели бы поддержать такую работу.

Грант ЮНЕСКО составляет 30 тысяч долларов. Над созданием титаносиликатного сорбента вместе с Галиной Калашниковой работает целый коллектив ученых - геологи, химики, технологи и кристаллографы. В запасе у них целый год.

Новости наших партнёров

X