Кто вызволит  жителей улицы Аскольдовцев из ледяного плена?

Жители дома по Аскольдовцев, 36 встретили нас у подъезда. Говорят, это обращение - крик отчаяния. Их дом находится прямо под сопкой. Вода, которая стекает с возвышенности, собирается прямо у порога. Иногда заливает и вход в подъезд и подвал. Когда столбик термометра опускается вниз, всё это превращается в лёд. То дверь подъезда заблокирует, то скользко так, что пройти невозможно. Особенно тяжело пожилым людям.

Светлана Амелина, жительница дома по Аскольдовцев, 38: «Это они только перед вашим приездом посыпали. А то я уже неделю не могу до магазина дойти. Вот так они работают. И все из-за этой воды. Тут не пройти нам и там скользко не пройти».

Проблема еще и в том, что заезд к дому 38 по улице Аскольдовцев возможен только через двор соседнего, 36 дома. И как раз в самом узком месте лёд и колдобины. Местные водители застревают тут регулярно. Ломают бамперы, глушители, колесные арки. Тяжело проехать даже большим автомобилям. В разгар зимы застревают машины скорой помощи и даже мусоровозы. 

Любовь Серкова, жительница дома по Аскольдовцев, 38: «Всего один заезд во двор и вообще очень ужасно. Вот сейчас я проезжала, несколько раз царапнулась днищем, арками об эти ямы. Это ужасно. Это сегодня они не такие большие. А когда они очень большие. Сама тут застревала и помогала вытаскивать…»

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «То, что вода течет здесь постоянно, видно буквально невооруженным глазом. Вот оно русло, по которому вода стекает и собирается в огромную лужу. Несмотря на морозный день, эта лужа даже замерзнуть не успевает. Значит, есть постоянный приток. И это только начало зимы. Местные жители говорят, что в пик холодов здесь бывает до полуметра наледи».

Весной причиной потопа становится тающий снег, зимой - забитый канализационный колодец. Он находится как раз на возвышении над домами. Люди регулярно обращаются в управляющую компанию, но решить проблему раз и навсегда коммунальщики не могут. 

Светлана Савенкова, жительница дома Аскольдовцев 36: «Вот сколько я здесь живу, здесь постоянно течет вода и никто ничего сделать не может. Вызывали и «Севжилсервис», они говорят - это дело водоканала. Водоканал отписывается, что это не их дело, у нас здесь нет водоотвода, то есть ливневки как таковой».

Сотрудники водоканала очищают забившиеся колодцы, но ситуация повторяется снова и снова, ведь нередко в канализации оказывается то, чего там быть не должно. Казалось бы, избавить людей от потопа может ливневый водосток. Но его строительство дело дорогостоящее. А убирать наледь ежедневно коммунальщики не могут. 

Ирина Кузьмичёва, специалист управляющей компании «Севжилсервис»: «Если там совсем наледь какая-то, то там нужна мехуборка. Мехуборка тоже не каждый день, не в каждую погоду поможет. То есть когда там какая - то оттепель, понятно, что может грейдер это все снять. Но мехуборки у нас четкий график есть. Мы не можем если оттепель, просто отправить куда - то машину. Есть какой - то график, который мы вынуждены соблюдать».

Конечно, можно надеяться на то, что жители верхних домов перестанут спускать мусор в канализацию, опасаясь причинить вред соседям. Или управляющая компания будет чистить двор ежедневно. Но куда вернее самим жителям домов 36 и 38 по улице Аскольдовцев поискать помощи в других инстанциях.

Архив новостей

X