Штраф в 5000 рублей не смущает. Автоинспекторы провели рейд по парковочным местам

Сегодня Всемирный день инвалидов. Он был провозглашен Ассамблеей ООН еще в 1992 году. Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья с годами менялось. Сегодня все больше направлено на доступность городской среды для инвалидов. Насколько сегодня городская среда действительно стала доступной для инвалидов?

Артем Ермоленко. Его судьба связана с Мурманском. Здесь родился. До четырех лет воспитывался в доме малютки. Позже его направили в специализированный интернат для инвалидов в Орловскую область, затем была учеба в Рязанском училище. А в 2004 году снова вернулся домой, в Мурманск. Сейчас Артему сорок лет. Он активно занимается общественной деятельностью, является председателем клуба молодых инвалидов. Работает референтом в мурманском вузе. В кабинете каждая папка на своем месте. Говорит, документы архивные, а они любят порядок. К такому же порядку и доступности стремится Артем не только на рабочем месте. Мечтает, чтобы и в городе для инвалидов жизнь была доступной и комфортной.

Артем Ермоленко: «Я считаю, для людей с ограниченными возможностями здоровья в Мурманской области не комфортно. Есть, конечно, изменения, есть, с чем сравнивать. Что раньше было и сейчас. Есть разница, но к этому надо еще долго-долго идти, потому что раньше вообще к этому не шли. Проблему не поднимали эту».

Этой проблемой вплотную занялись последние семь лет, как была утверждена Конвенция о правах инвалидов. Сегодня в Мурманске всего 20 процентов объектов, которые действительно являются доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Конечно, мы можем говорить о том, что есть целый ряд специфических моментов для Мурманской области, да и для Мурманска в целом. И особенности рельефа, и количество трапов. И большинство зданий старые. Построены тогда, когда не распространялись требования доступной среды, поэтому мы стараемся работать поэтапно». 

Изменить все здания невозможно, а вот приспособить для инвалидов вполне реально. Программа «Доступная среда» рассчитана до 2030 года. В этом году 103 объекта были оборудованы специальным элементами: установлены пандусы, подъемники и многое другое. Но если здесь порой все упирается в деньги, то в повседневной жизни зачастую обычное человеческое непонимание становится причиной проблем.

Парковочные места для инвалидов. Машины ставят здесь все подряд. За неправильную парковку штраф 5000 рублей. Вроде, сумма немаленькая, но останавливает не всех. Сегодня мурманские автоинспекторы вместе с общественниками провели рейд по выявлению нарушителей. 

Михаил Шилов, уполномоченный по правам человека Мурманской области: «Наша акция направлена не на то, чтобы оштрафовать, кого-то наказать. Чтобы сознание людей в правильном русле двигалось. И вот здесь были соцопросы. Вот, разве у нас инвалиды ездят на машине? Но привозят детей, взрослых».

Евгений Шевченко инспектор по пропаганде управления ГИБДД: «Нарушителей достаточно, некоторые у нас лояльно относятся к выполнению требований дорожных знаков, в том числе и на парковке для инвалидов. Хотят по-быстрому подойти к определенным местам, магазинам, социально значимые объекты и игнорируют требования знаков».

В прошлом году во время подобного рейда шестерых водителей оштрафовали. В этот раз нарушений меньше. Но проблемы это не решает. Нарушители не соблюдают законы, а людям с ограниченными возможностями здоровья ежедневно приходится отстаивать свои права.

Новости наших партнёров

X