В честь 60-летнего юбилея ледокола «Ленин» в Мурманске поставили кукольный спектакль

Первому в мире атомному ледоколу «Ленин» сегодня исполнилось 60. Он был принят в эксплуатацию 3 декабря 1959 года и стал родоначальником ледокольного атомного флота. Северным морским путём корабль провёл сквозь льды свыше 3500 судов.

Уже десять лет ледокол на вечной стоянке у мурманского морского вокзала, но его история продолжается. На борту «Ленина» функционирует музей. Первому мирному атомному судну посвящают книги, и даже театральные постановки. Премьера спектакля «Ледокол» состоялась в кукольном театре Мурманска.

Юлия Константинова, корреспондент ТВ-21: «60 лет назад первый в мире атомный ледокол Ленин был сдан в эксплуатацию и для Мурманска это историческое событие, которое мы отмечаем премьерой спектакля. Впервые на сцене кукольного театра постановка «Ледокол».

На камерной сцене разворачивается трогательная история о главном герое - ледоколе, который теперь находится на вечной стоянке. Зритель знакомится с историческими фактами и подвигами, а также проникается лирическим настроением. 

Готовясь к спектаклю, артисты погрузились в историю атомохода «Ленин». Смотрели документальные фильмы, изучали литературу, терминологию. Всё это помогло создать удивительную атмосферу, которую прочувствовали как дети, так и взрослые.

Леонид Ирлица, директор по судоходству ФГУП «Атомфлот»: «Капитан колоритный. Так что в принципе, хороший спектакль. Детям очень понравилось и взрослым тоже». 

Максим, Елена, Артем Зыковы, гости премьеры: «Нам с супругой понравилось красочность какая-то, современные подсветки, элементы, И, конечно. Богатая фантазия работников кукольного театра. Ну вот, ребенку нашему тоже понравилось. Да! Мне запомнилось как они там .. когда там было весело и там они чинили. Под водой, да? Да».

История атомохода «Ленин» удивительна. На протяжении тридцати лет он преодолевал ледовые преграды в суровых условиях Арктики. Большая мощность энергетической установки позволяла пробивать льды толщиной до 2,5 метров. 

Ледокол «Ленин» - не просто первый в мире корабль с атомным двигателем, прежде всего, он - воплощение истории нашей страны, ее достижений и побед.

Новости наших партнёров

X