Мурманская область вошла в ТОП-10 национального экологического рейтинга

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени. Мурманская область – в первой десятке.

В лидерах рейтинга среди 85 регионов России - Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай. Замыкает список регионов по итогам осени 2019 года: Республика Саха (Якутия), Свердловская, Челябинская, Иркутская области.

- Рейтинг подчеркивает важность общественного участия в создании независимых и объективных инструментов оценки региональной экосреды. А также становится «табличкой-указателем» на экологические проблемы регионов для их руководителей. Только в условиях постоянного изучения вопроса, отклика на социальный запрос населения мы сможем говорить о повышении эффективности государственной экологической политики. И призывать к распространению экопросвещения и эковолонтерства среди населения как к общенациональному акту признания единых задач, - отметил председатель совета «Национального экологического корпуса» Тимур Усманов .

Что касается Мурманской области, то по словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, за последние пять лет регион поднялся в десятку лучших в национальном экологическом рейтинге.

- При этом, хочу заметить, это единственный промышленно развитый регион в этой десятке. Показатель рассчитывается как по состоянию окружающей среды (загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и так далее), так и по критериям социальным и экономическим (ответственность бизнеса в сфере экологии, модернизация производства). Кольская ГМК, компания «Норникель» активно этим занимаются, - рассказал Kn51 Роман Пукалов. – Важную роль для Мурманской области сыграло то, что президент «Норникеля» Владимир Потанин и глава региона Андрей Чибис заключили соглашение о сотрудничестве . Это исторический документ, мы не могли его не учесть. 

Как отметил Роман Пукалов, планируемое к 2021 году закрытие плавильного цеха в Никеле, реализация мусорной реформы в регионе и огромный процент площади особо охраняемых территорий – это еще часть важных положительных аспектов, которые позволили Мурманской области оказаться в ТОП-10 рейтинга.

В рамках реализации национального проекта «Экология» экспертами «Зеленого патруля» принято решение обратиться к субъектам Российской Федерации с предложением предоставить информацию об объемах накопленного вреда, запланированных к ликвидации на своих территориях.

По информации Kn51, данная информация будет учитываться при расчетах «Национального экологического рейтинга». Также планируется обратиться в Росприроднадзор с просьбой предоставить информацию о фактическом устранении вреда за 2019 год.  

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X