Мурманск
!
2 °C

Мурманск и Норильск – города северного сияния

Директора библиотек из городов присутствия проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» поделились впечатлениями о проекте.
24.12.2019, 13:45
477

Директора библиотек из городов присутствия проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» поделились впечатлениями о проекте.

Норильск стал завершающим этапом трехлетнего межмузейного цикла «Норникеля» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

Он проходил в девяти северных городов России – от Великого Новгорода и Архангельска до Мурманска и Норильска.

У гостей, по их признанию, таймырский Север ассоциируется с темнотой полярной ночи, трудным историческим наследием и строгими силуэтами заводских труб, с северным сиянием, бескрайней тундрой и несгибаемой волей первопроходцев. Ольга Евсеева, директор Мурманского областного художественного музея, прибыв в Норильск, отметила закономерность того, что именно здесь, в городе, который кажется воплощением самой идеи об Арктике, проходит заключительная выставка всероссийского межмузейного проекта.

«Побывать на всех выставках цикла директорам было сложно, а сюда мы смогли приехать – совпали возможность и время. А также благодаря тому, что в Норильске проект «Освоение Севера» завершается, здесь его финальная точка, финальный аккорд».

Ольге Евсеевой территория норильского Севера показалась очень интересной. Ольга Александровна проанализировала сходство и различие городов, отметила, что оба находятся на полуострове, оба за Полярным кругом и при этом у каждого свое лицо.

Обе территории многонациональны и богаты наследием. В Мурманской области тоже есть свой малый северный народ – саами. Только поморы пришли туда в XII веке, а на Таймырские побережья – спустя три столетия. Все близко. Оба города объединяют полярная ночь и полярный день, морошка, олени. Однако перепутать Норильск и Мурманск сложно, считает Ольга Евсеева.

«Норильск находится на плато и кажется ровным, просторным, тут широкие улицы и много воздуха, и зима ваша кажется очень уютной. А Мурманск стоит на сопках и утопает как будто в чаше».

В отличие от Норильска природа к Мурманской области более благосклонна – там цветет сирень, прижилась рябина, растут тополя. Что тут одинаковое, так это подход к жизни. Это всегда преодоление природных проблем.

«То, что происходило исторически, у вас выражено гораздо масштабнее, это дало импульс к появлению города. В Мурманской области лагеря тоже были, но не такие, конечно... Мурманск появился гораздо раньше – в 1916 году, и это последний город в Российской империи, через год он уже станет совсем другим», – подчеркнула Ольга Евсеева.

Все этапы становления наши города переживали по-разному, но вот открытие здесь меди и сплавов стало мощным доказательством того, что такой город необходим, несмотря на вечную мерзлоту. Объединяет историю освоения Таймыра и историю освоения Кольского полуострова, по ее мнению, желание людей, полных отваги и решимости, доказать, что «мы есть, назло всем перипетиям». Это рождает тот самый общий для наших земель тренд – образец стойкости духа человека Севера.

В Мурманском областном художественном музее выставка в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» проходила в период с 24 апреля по 4 августа 2019 года и называлась «Строго на Север». Она привлекала интерес к истории русского Заполярья и включала коллекции из собрания Мурманского областного художественного музея, Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Мурманского областного краеведческого музея, Североморского музейно-выставочного комплекса, Мончегорского музея цветного камня имени В.Н. Дава и Музея истории города Колы.

«Благодаря такому проекту, – отмечает Ольга Евсеева, – молодое поколение жителей Заполярья смогло раскрыть для себя все богатство природы Кольского края, насладиться красотой Севера». Экспозицию выставки дополняла разнообразная программа, состоящая из образовательных, просветительных и развлекательных мероприятий. Юные посетители с удовольствием посещали мастер-классы, на которых в различных техниках рисовали северный пейзаж, учились делать текстильную куклу-оберег, лепили поморскую козулю из ржаного теста, участвовали в квесте «По следам арктических открытий».

За период экспонирования выставки ее посетили более 17 тысяч жителей и гостей города Мурманска, проведено более 100 экскурсий, мероприятий и мастер-классов, сообщили в «Северном городе».

Фото: «Северный город»