Коммуникационная сессия Банка России состоялась в Мурманске

С властями и деловым сообществом региона руководители Центробанка обсуждали вопросы государственной денежно-кредитной политики, и, в частности, объясняли недавнее решение регулятора понизить ключевую ставку.

Обеспечение устойчивости рубля - одна из главных функций Банка России. При этом под устойчивостью национальной валюты подразумевается не столько её курс, сколько сохранение покупательной способности за счет стабильно низкой инфляции. Тогда объем товаров и услуг, которые можно приобрести за одну и ту же сумму, существенно не меняется в течение достаточно долгого времени.

Один из инструментов влияния на уровень инфляции - ключевая ставка, то есть процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банковские структуры. Как правило, чем она ниже - тем выше деловая активность, поскольку для бизнеса привлекать деньги на развитие становится дешевле. А доступность кредитов для граждан также означает дополнительный приток финансов в экономику - за счет повышения платежеспособного спроса. В декабре Банк России в очередной - уже в 5-й раз подряд - понизил ставку, и теперь она составляет 6,25%.

Один из проектов Центробанка в этой сфере - образовательный ресурс fincult.info. На этой площадке собраны методические материалы и справочная информация, ответы на самые разные вопросы, касающиеся финансового мира, рекомендации и разъяснения экспертов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X