«Кубок Легенд»: история хоккея

25-26 января в Подмосковье на открытой ледовой арене комплекса «ЛУЖКИ.клуб» состоится шестой розыгрыш «Кубка Легенд» с участием звезд отечественного хоккея. 

В первенстве примут участие команды прославленных хоккейных клубов: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». 

Впервые в истории инициатором проведения и организатором турнира выступила Ночная хоккейная лига при содействии традиционного партнера Кубка - компании «Норникель».

Зрителей вновь порадуют такие мастера, как Александр Якушев, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Александр Кожевников, Юрий Ляпкин, Игорь Болдин, Илья Бякин, Александр и Владимир Голиковы, Андрей Коваленко, Валерий Каменский, Василий Первухин, Виталий Прохоров, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев и многие другие.

К именитым хоккеистам присоединятся глава попечительского совета Ночной хоккейной лиги, двукратный обладатель «Кубка Легенд», президент компании «Норникель» Владимир Потанин и народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.

«Кубок Легенд» неизменно оставляет самые яркие впечатления. И это понятно, ведь в нем играют живые легенды, в этом турнире - вся история отечественного хоккея. Поэтому соприкосновение с этими людьми, возможность наблюдать их игру, а в моем случае - и быть частью их команды - это само по себе незабываемое событие», - рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Первый розыгрыш «Кубка Легенд» состоялся в ноябре 2011 года на арене «Мегаспорт» и был посвящён 65-летию отечественного хоккея. В турнире приняли участие команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и ВВС МВО. За ВВС МВО, который в начале 1950-х годов трижды подряд становился чемпионом СССР, а затем был расформирован, выступали ветераны «Крыльев Советов», «Химика», а также несколько любителей из числа руководителей Континентальной̆ хоккейной̆ лиги. 

Включением в состав участников ВВС МВО организаторы турнира хотели напомнить о легендарной команде. В качестве почетного гостя организаторы пригласили Виктора Шувалова, который вместе с Всеволодом Бобровым выступал за команду военных летчиков. Он, единственный из ныне живущих, был участником первого победного для сборной СССР чемпионата мира в 1954 году и золотой Олимпиады-56.

«Идея создать такой турнир зародилась после одной из наших тренировок, - рассказывал главный организатор «Кубка Легенд», двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, Александр Якушев. - Естественно, в юбилейный год для нашего хоккея в любом случае были бы официальные мероприятия, но хотелось чего-то большего. Захотелось, чтобы болельщики могли воочию понаблюдать за игрой ветеранов, тех, кто приносил славу советскому хоккею. Мы хотели, чтобы легенды показали хороший, красивый хоккей. Тот хоккей, которым люди наслаждались в те славные годы». 

По суммарному количеству золотых медалей в коллекциях участников турнир получился уникальным: более двух десятков высших олимпийских наград, а чемпионатов мира - более пятидесяти.

Победу в турнире одержала самая титулованная команда не только нашей страны, но и всего мирового хоккея - ЦСКА. Лучшим бомбардиром стал «лётчик» Валерий Каменский, а звание лучшего снайпера разделили армеец Александр Могильный и спартаковец Виталий Прохоров. Прохоров также был признан лучшим нападающим розыгрыша; лучшим вратарём стал динамовец Андрей Зуев, а лучшим защитником - Юрий Терехин (ВВС МВО). 

«Кубок Легенд - это тот самый турнир, где мы играем на результат. Лучше победы может быть только очередная победа. Это наш принцип, он был таким всегда. Все молодцы», - сказал двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов на церемонии открытия.

Ежегодно легенды хоккея проводят обучающие мастер-классы для детей и любителей, а также товарищеские матчи с командами Ночной хоккейной лиги из разных уголков страны. Регионы с нетерпением ждут своих кумиров. Их приезд и матчи всегда вызывают ажиотаж среди жителей регионов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X