Музей в Никеле ждут перемены

В историко-краеведческом музее Печенгского района презентовали два проекта, вошедшие в список победителей конкурса, который проводит «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». 

Компания поддержала инициативы, посвященные военной истории края. Проект «Пока память жива» отмечен в номинации «Полюс города», «Письма войны» - в номинации «New полюс». Они объединены темой Великой Отечественной войны на Печенгской земле и логично дополняют друг друга.

По итогам первого проекта в музее полностью обновят зал боевой Славы. Но это не основная цель, главное - повысить уровень знаний северян и гостей региона о событиях 75-летней давности, которые происходили в Печенгском районе во время войны. 

И направлений работы здесь несколько. Одно из них - полная реконструкция экспозиции, расположенной в зале, который посвящен истории боевых действий во время Великой Отечественной войны в Заполярье.

- Речь идет и о ремонте помещения, и о создании современной экспозиции, рассчитанной на восприятие современного посетителя, - рассказала директор историко-краеведческого музея Елена Попова. - Уже найден опытный подрядчик, который предложил замечательный проект реконструкции зала. Представители компании дважды побывали у нас и, оценив все возможности, разработали максимально подробные предложения по его обновлению. Мы надеемся, что у нас получится сохранить атмосферу этого зала: история Великой Отечественной войны объединяет поколения россиян, и нам необходимо передать дух народного единства, который привел страну к Великой Победе.

Площадь помещения - 64 квадратных метра. Здесь разместят максимальное количество музейных экспонатов из фонда Историко-краеведческого музея Печенгского района, посвященных военной истории. 

Часть документов, писем и фотографий будут переведены в «цифру», однако главная задача - разместить в обновленной экспозиции все предметы из сегодняшнего зала Славы. Большая реконструкция начнется уже летом.

Но менее важная проектная задача - научная работа по уточнению исторических данных, сбору материалов, фотографий, воспоминаний участников Петсамо-Киркенесской операции и их родственников, поиск недостающий сведений, расшифровка переписок. 

Третье направление - разработка и реализация культурно-просветительской программы «Связь поколений», включающей в себя поездки и экспедиции по местам боевой славы Печенгского района, благоустройство троп к памятным местам, встречи и беседы молодежи с ветеранами.

Авторы планируют создать собственный блог, где волонтеры будут выкладывать интересные видео с тематических мероприятий. Программа объединит людей разного возраста. Планируется провести ряд мероприятий для ветеранских организаций Печенгского района и Мончегорска, в том числе и международных.

«Письма войны» - второй проект музея, его участниками станут дети и молодежь Печенгского района.

- У нас есть письма, которые писали участники войны с фронта своим родным, - рассказала Елена Попова. - Мы планируем сделать реконструкцию создания этих писем и записать видеоролики, которые будут размещены в Интернете. В реализации идеи нам помогут организации, которые занимаются историческими реконструкциями.

Историко-краеведческий музей Печенгского района участвует в конкурсе социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» более трех лет. 

За это время реализовано несколько проектов, которые впоследствии стали новыми направлениями основной деятельности музея: «Комбинат - из прошлого в будущее», «Герои Заполярья», «Космос под ногами».

Каждый из них максимально социален: благодаря сложной работе, связанной с их реализацией, у музея появилось множество друзей и помощников в разных городах региона и страны. 

А в Печенгском районе сформировалась команда, которая помогает сотрудникам с решением проектных задач. Само музейное пространство тоже преобразилось до неузнаваемости: в нем оборудовано несколько новых современных экспозиций, сообщает Kn51.

Новости наших партнёров

X