В центре «Вторая школа» обсуждают будущее Никеля

В приграничном Никеле проходит встреча рабочей группы по созданию концепции развития Печенгского района и поселка Никель после закрытия плавильного производства.

В 2020 году в Никеле закрывается плавильный цех Кольской ГМК - устаревшее морально и физически производство полностью исчерпало свои ресурсы. Необходим поиск альтернативных векторов развития муниципалитета с участием бизнеса, органов власти, местного сообщества.

Новые точки роста Печенгского района объединит концепция, которая родилась на первой форсайт-сессии, состоявшейся в Никеле в декабре прошлого года. Сегодня в центре «Вторая школа» проходит заседание рабочей группы, задача которой - определить наиболее жизнеспособные направления и конкретные инструменты, необходимые для развития района. Среди предложенных вариантов - развитие туристического потенциала и сферы услуг, поддержка предпринимательского сообщества и поиск инвесторов, готовых открыть здесь свои предприятия, а также повышение качества городской среды.

- Сегодняшняя наша встреча носит исключительно важный характер, - отметил старший вице-президент по развитию государственно-частного партнерства компании «Норникель» Владислав Гасумянов. - Только объединив усилия государства, бизнеса и общества, некоммерческих организаций можно решить вопрос реновации Никеля в связи с закрытием плавцеха. Сейчас мы говорим о концепции изменения существующей ситуации. Для этого здесь находятся научные учреждения министерства экономики, руководство компании «Норникель», представители органов муниципальной и государственной власти Мурманской области. И каждый здесь решает свою задачу. Если мы объединим эти усилия, тогда точно добьемся результата.

Ключевые блоки концепции: производственные проекты, туризм, городская среда и социокультурная составляющая, а также новые направления для развития бизнеса.

- Задача рабочей группы - собрать все идеи, все инструменты, все возможности вместе, и понять, как они могут друг друга дополнить, - сказала старший вице-президент компании Лариса Зелькова. - Важно сложить детальную программу развития поселка Никель в новых реалиях после закрытия устаревшего производства. И это напрямую не связано с той программой, которую реализует КГМК для поддержки работников закрывающегося производства. Да, это процессы, которые будут синхронизированы, но задачи у этих двух программ разные.

Уже в марте концепция будет сформирована окончательно: из обширного спектра идей выработают четкий набор мер, необходимых для стабилизации существующей ситуации и дальнейшего развития Печенгского района. За каждым инструментом должны стоять ответственные люди и ресурсы, необходимые для реализации.

Координацию работы власти, экспертов и бизнеса осуществляет созданный на базе никельского центра «Вторая школа» проектный офис. Его задачи будут связаны с поддержкой предпринимательства, инфраструктурных проектов, формированием команд, которые могли бы в этих проектах участвовать, реализацией программы обучения предпринимательских команд.

- Я уверена, что «Вторая школа» сохранит, преумножит все те прекрасные общественно-полезные, общественно-значимые проекты, которые существуют, и добавит к тому, что она делала раньше, новые возможности, - отметила Лариса Зелькова. - Я уверена, что «Вторая школа» поддержит те процессы трансформации, те процессы изменений, которые должны произойти в поселке в ближайшие год-полтора.

Материал подготовлен Kn51, автор Мария Погадаева.

Фото Алены Афанасовой

Архив новостей

X