«Норникель» поделился опытом защиты объектов ТЭК в Арктике

Компания приняла участие в работе международного форума «Технологии безопасности», объединившего представителей ведущих российских промышленных компаний и отечественных производителей спецоборудования и программного обеспечения.

С докладом «Безопасность объектов ТЭК как фактор социально-экономического развития моногородов Арктической зоны России» выступил начальник Управления объектовой безопасности компании Николай Будзинский.

На примере работы Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу компаний «Норникель») он рассказал о специфике охраны объектов топливно-энергетического комплекса в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.

- Обеспечивать безопасность и стабильное функционирование двух гидроэлектростанций, одна из которых - Усть-Хантайская - самая северная в мире, и трех энергоцентралей, которые обеспечивают энергоснабжение трех городов, двух жилых поселков и всех промышленных предприятий «Большого Норильска», - само по себе нетривиальная задача.

А в условиях температурных разбросов от -60⁰ зимой до +35⁰ летом и ветровыми нагрузками до 35 м/с при относительной влажности воздуха до 90% и высоте снежного покрова более 2 метров в течение 7-8 месяцев в году и вечной мерзлоте, как решающем факторе при производстве строительно-монтажных работ, приходится уделять особое внимание всем «контурам надежности» объектов - от систем антитеррора до киберзащиты», - отметил представитель «Норникеля».

По словам директора Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, тема комплексной безопасности моногородов для компании имеет приоритетное значение.

- В течение года мы изучали данную специфику с точки зрения как экономического, так и социального факторов. Дополнительным стимулом к этому послужили планы компании по кардинальной трансформации поселка Никель в Мурманской области, где расположены мощности Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля»).

Недавняя стратегическая сессия «Никель: от моногорода к поливозможностям» с участием руководства «Норникеля» показала, что для социально ответственной компании инвестиции в экологию и социальную сферу не менее важны, чем финансово-экономическая составляющая.

- Закрытие плавильного цеха в Никеле радикально позитивно скажется на экологии всего региона и может стать точкой роста и стартовой площадкой для таких проектов, как северный туристическо-рекреационный кластер, создание технопарка, формирование центра развития информационных технологий и т.д. В любом случае, учитывая приграничный статус территории, фактор безопасности также становится одним из ключевых. Процитирую губернатора Мурманской области Андрея Чибиса: «Нам самим очень важно и интересно сделать так, чтобы здесь, в Никеле, была точка жизни, экологически чистая и безопасная». Собственно, для этого мы и взялись за разработку темы комплексной безопасности моногородов, - подчеркнул Роман Гудов.

Новости наших партнёров

X