Уполномоченный по правам ребенка прокомментировал ситуацию с душителем из Кандалакши

Борис Коган рассказал в интервью ТВ-21 о результатах своей поездки в город.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области прокомментировал резонансный случай с нападением на 11-летнего ребенка и сообщил о результатах своего визита в Кандалакшу.

- Я постарался выяснить все из первых уст. Пообщался с руководителем отдела Следственного комитета по Кандалакше, встретился с директором школы и педагогами, где учился подросток, разговаривал с заместителем председателя комитета по делам несовершеннолетних, а также с мамой пострадавшего ребенка.

Исходя из того, что я услышал, увидел и прочитал, я могу сказать одно - в Кандалакше случилась беда, но она должна была случиться. Действия подростка не были спонтанными, он шел к этому несколько лет. Он часто бывал на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, по 3-4 раза в год. Начиная с 2016 года, за ним числится 10 эпизодов, в которых пострадали дети. И в этой ситуации особенно поражает, что никто из родителей не догадался обратиться в суд с иском о возмещении вреда, - сказал Борис Коган.

Также уполномоченный сообщил о причинах того, почему подростка раньше не привлекали к ответственности.

- Есть медицинская причина, по которой ребенок не мог быть отправлен в специализированное учреждение, но я могу сказать только одно - эта причина не помешала ему 30 дней пробыть в Центре временного содержания несовершеннолетних. Сейчас подросток находится в апатитском СИЗО и пробудет там два месяца по постановлению суда. И медицинская причина не стала препятствием для этого.

По итогам встречи с мамой пострадавшего ребенка я могу сказать, что она намерена обратиться в суд с гражданским иском. И мы будем требовать от родителей подростка ответственности. Не административной, - уточнил Борис Коган.

Омбудсмен выразил готовность помочь маме мальчика довести дело до конца и отметил, что в данный момент жизни ребенка ничего не угрожает.

- Мальчик сейчас находится в больнице, самого страшного с ним не произошло. Есть еще один момент - невольным свидетелем тех событий пришлось стать девочке, которая нашла в себе силы преодолеть шок от ситуации и быстро рассказать обо всем маме, с которой они вернулись на место преступления и фактически спасли ребенка, - добавил Борис Коган.

Ранее стало известно, что историей 15-летнего душителя из Кандалакши заинтересовался «Первый канал», а глава Следственного комитета России поручил проверить условия жизни подростка и взял дело на контроль.

Фото: ТВ-21

Новости наших партнёров

X