«История одной фотографии»: переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР

В 2020 году группе компаний «Норникель» - 85 лет. Входящие в нее предприятия создавались в Заполярье самоотверженным трудом десятков тысяч людей. Им выпало суровое испытание - поднимать горно-металлургическое производство в Великую Отечественную войну, давать стране столь нужный для фронта металл.

В проекте «История одной фотографии» Kn51 - переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР, переданное в 1946-м комбинату «Североникель» на вечное хранение.

В годы Великой Отечественной с небывалой силой развернулось всенародное социалистическое соревнование под девизом «Все для фронта, все для победы». За героический труд в тылу предприятиям - победителям соцсоревнования - вручались переходящие Красные знамена ГКО. Комбинату «Североникель» оно присуждалось 13(!) раз.

А накануне, 1 мая 1946 года, в Мончегорск пришла правительственная телеграмма: «Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Министерство цветной металлургии высоко оценили самоотверженный труд коллектива комбината «Североникель» в годы Великой Отечественной войны присуждением на постоянное хранение знамени Государственного Комитета обороны».

И сейчас фотография того самого знамени перед вами.

Чем же так отличились работники «Североникеля» в годы войны? Общеизвестный факт: с началом войны было принято решение эвакуировать комбинат. Оборудование, материалы, специалистов отправили в глубокий тыл - в основном на Урал, часть - в Норильск и Джезказган, электролизный цех - в Орск. Большая часть мужчин ушла на фронт. В 1942 году фронт стабилизировался на достаточно далеких от Мончегорска рубежах.

И уже 20 мая народный комиссар цветной металлургии СССР Петр Ломако издал приказ о «немедленном восстановлении комбината «Североникель». Приказ требовал в 15-дневный срок обеспечить возврат специалистов. Сделать это оказалось непросто: многие были незаменимы в глубоком тылу. Впрочем, часть металлургов вернуть удалось.

Как пишет в книге «Никель земли Кольской» Геннадий Лейбензон, для быстрейшего восстановления для всех цехов установили семидневную непрерывную рабочую неделю. Работать приходилось «до упора». И это при том, что коллектив состоял в основном из женщин, многим из них не было и 18 лет. Особенно трудно было в 1943 году. Не хватало продовольствия. Горняки получали 800 граммов хлеба в сутки и двухразовое питание в столовой.

За перевыполнение плана - премия: добавка хлеба. Но это для горняков. А «ремеслуха», что трудилась наравне со взрослыми, питалась соевым супом и котлетами из голов мойвы.

- Мы на обед не ходили, некогда было. Работали вручную, кранов вообще не было, - вспоминала работница электролизного цеха Раиса Брагина. - До того за смену натрудишься, газу надышишься, что идешь домой и кровь из носа. Давали нам тогда граммов семьсот хлеба. Так мы граммов по двести отрежем от каждого пайка, продадим и на вырученные деньги платьице вскладчину купим. Кому в кино или еще куда, тот и надевает нашу общую обновку. Потом также бурки купили.

Но все трудности бытия отходили в сторону, когда надо было решить главную задачу - пустить комбинат. И получилось! 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь.

Более трех тысяч североникельцев были удостоены медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 816 мончегорцев, большинство которых - работники «Североникеля», отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья». Но особой наградой для всего коллектива комбината стало переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны СССР.

Впервые мончегоры получили его в марте 1945 года. Поздравляя северян, нарком цветной металлургии СССР Петр Ломако выразил уверенность, что «коллектив комбината в ответ на высокую награду ознаменует Первое мая (телеграмма от наркома пришла в апреле) дополнительными эшелонами руды и многими тоннами никеля в фонд окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками».

После этого Красное знамя ГКО еще 12 раз присуждалось североникельцам - с марта 1945-го до апреля 1946-го - каждый месяц (кроме ноября 1945-го). А накануне 1 мая 1946 года знамя передано неоднократному победителю соцсоревнования на вечное хранение, сообщает Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: брезент и печь-времянка - жилье готово.

Фото: Kn51

X