Кандалакшский заповедник призывает северян следить за питомцами

Жертвами собак становятся кольчатые нерпы.

Сообщения о нападениях недавно появились в соцсетях. И такая ситуация повторяется весной ежегодно. Встречи с собаками чаще всего заканчиваются для ластоногих плачевно. Как правило, они происходят на льду залива, напротив устья реки Нива, а также около отводящего канала Нивских ГЭС. Были годы, за неделю собаки добывали до 5 нерп, как щенков, так и взрослых особей.

- Самое ужасное, что это явление становится обычным делом. Собаки чувствуют себя полными хозяевами на территории залива. Они оказывают отрицательное влияние на естественные экосистемы. Очень не хотелось бы думать, что четвероногие хвостатые разбойники становятся постоянным видом фауны Кандалакшского заповедника. Но так может случиться, если срочно не заняться сокращением поголовья бездомных собак в населенных пунктах и контролем хозяев за своими домашними питомцами, - сказано на странице особо охраняемой природной территории в соцсети «ВКонтакте».

Кольчатая нерпа или кольчатый тюлень свое название получили из-за характерного рисунка на шерсти. В полярных и субполярных районах обитает несколько ее подвидов. Из них два - Ладожский и Балтийский - занесены в Красную книгу России.

Беломорский подвид не является краснокнижным. В то же время ученые говорят о том, что из-за изменения климата условия, необходимые для жизни и воспроизводства кольчатых нерп, стремительно меняются.

- Когда вы видите такую массовую потерю среды обитания за короткий промежуток времени, это не сулит ничего хорошего. Вероятно, в ближайшие десятилетия они окажутся под угрозой исчезновения, - цитирует морского биолога Брендана Келли ресурс Yale Climate Connections Йельского университета.

Читайте также: Озоновая дыра над Арктикой достигла Скандинавии и Кольского полуострова.

Фото: vk.com/clubzapovedkand

X