«Норникель» выделил 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку социальной стабильности

Деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медучреждений, предприятий и работников группы «Норникель», а также на дополнительную соцподдержку сотрудников, малого и среднего бизнеса на территориях присутствия компании.

В Мурманской области для обсервации выделен корпоративный профилакторий «Кольский» на 120 мест. В Мончегорске организованы 40 взрослых и 20 детских дополнительных коек инфекционного профиля, в Печенгском районе дополнительно порядка 30 коек, подготовлена обсервация на 20 человек.

Кроме того, на базе Мончегорской больницы создано инфекционное отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией. С помощью средств Кольской ГМК, специалистов «Печенгастроя» (дочерние предприятия «Норникеля») в медучреждении оперативно, в течение нескольких дней, построили несколько шлюзов для того, чтобы разделить чистую и грязную зоны больницы. Смонтирована система дополнительного кислородопровода.

Компания закупает в соответствии с потребностями медицинских учреждений аппараты искусственной вентиляции легких, мобильные рентген-аппараты (облегчают диагностику пневмонии) и палатные мониторы (контролируют жизненные функции тяжелых больных). Приобретаются тест-системы для выявления инфекции как в лабораторных условиях, так и для экспресс-тестирования.

В Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове будут развернуты две стационарные лаборатории и пять мобильных лабораторий для выявления инфекции.

Всем сотрудникам «Норникеля», переведенным на удаленную работу, заработная плата сохранена в размере 100%. Работникам непрерывно действующих подразделений производится доплата. Кроме того, в период с 30 марта по 30 апреля компания сохраняет заработную плату тем, у кого отсутствует удаленный доступ к автоматизированным рабочим местам, а также сотрудникам с детьми, не имеющим возможности выполнять свои трудовые обязанности по причине закрытия детских дошкольных учреждений.

В связи с вынужденным прекращением санитарно-курортного облуживания работников на период пандемии коронавируса, а также приостановкой выездных отпусков «Норникель» полностью компенсирует все затраты работников на приобретение корпоративных путевок, а также гарантирует возмещение убытков, которые понесут работники в виде штрафных санкций со стороны авиаперевозчика при возврате авиабилетов. Это правило распространяется и на авиабилеты, купленные на членов семьи сотрудника в случае отмены совместной поездки.

Чтобы защитить работников, на предприятиях «Норникеля» усилены меры санитарного контроля. В Кольской ГМК проходные и цеха оснастили приборами для бесконтактного измерения температуры, антисептиками. Все входящие получают защитные маски. Пассажирский транспорт для работников компании проходит санобработку каждые 4 часа.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства компания «Норникель» предоставила арендные каникулы для более 100 предприятий малого бизнеса - арендаторам объектов компании в Норильске. Аналогичные льготы предоставила своим партнерам - предприятиям малого и среднего бизнеса - Кольская горно-металлургическая компания. Социальным предпринимателям, участникам благотворительного проекта компании «Мир новых возможностей», ранее получившим ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, предоставлены кредитные каникулы на шесть месяцев.

В Мурманской области кроме отсрочки выплат по займу на базе центра «Вторая школа» в поселке Никель компания организовала горячую линию для бизнесменов. Ее специалисты помогают социальным предпринимателям найти способ поддержать свое дело.

В Мончегорске и Печенгском районе сформированы волонтерские команды. Участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» оказывают помощь одиноким старикам и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Они доставляют им продукты, медикаменты и вещи. Волонтеры обучают пожилых людей пользоваться услугами через интернет. Добровольцы изготавливают марлевые повязки, маски для горожан «групп риска» и медиков.

Они не только помогают сами, но и делятся опытом с коллегами из других регионов. Недавно волонтеры Мончегорска стали участниками большого радио-марафона «Добро против коронавируса».

Читайте также: «Норникель» опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2019 год.

Фото: ТВ-21

X