Мурманск
!
5 °C

Музейные лекции и выставки онлайн

Историко-краеведческий музей Печенгского района продолжает проект, направленный на популяризацию истории Великой Отечественной войны на Севере. Проект получил поддержку компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Ко
08.05.2020, 18:39
114

Социальный проект «Пока память жива…» призван сделать историю о военных событиях, которые происходили на территории Заполярья во время Советско-финской войны (1939-1940 годов) и Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), более доступной для северян и гостей региона.

Работа над созданием экспозиционного зала развернулась в помещении площадью 64 кв. м. Ее выполнит компания «Кивеста», которая специализируется на нестандартных музейных пространствах. Сегодня полным ходом идет инвентаризация музейных предметов, которые займут место в новой экспозиции.

Научно-просветительская программа «Связь поколений», несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, тоже реализуется: все мероприятия проходят в режиме онлайн. В этом есть несомненные плюсы: пригласить на встречу или конференцию эксперта из другого города стало значительно проще.

Одним из проектных мероприятий, которое прошло в онлайн-режиме, стала лекция доктора исторических наук, профессора Михаила Супруна «Война в Заполярье». Лекцию приурочили ко Дню Победы.

Участниками конференции стали не только школьники и учителя Печенгского района, но и гости со всей Мурманской области и других регионов страны. На лекцию собрались студенты и аспиранты Архангельского Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова, воспитанники и педагоги Архангельского морского кадетского корпуса имени адмирала Кузнецова, ученики и педагоги школы имени Михаила Бабикова из Смоленской области, воспитанники центра патриотического воспитания из Ленинградской области.

Для того, чтобы материал был доступнее, участникам встречи представили презентацию, посвященную основным этапам Петсамо-Киркенесской операции и внешнеполитическим событиям, предшествующим ей.

- Я решил сконцентрировать свое внимание на самых сложных аспектах войны в Заполярье, связанных с завершением Великой Отечественной войны как таковой и с тем, что именно в конце войны нужно искать истоки холодной войны, - обратился к слушателям Михаил Супрун. - Чрезвычайно важно понять то, как смотрели на нее люди, которые принимали решения на самом высоком уровне: главы союзных государств Черчилль, Рузвельт и Сталин.

Михаил Николаевич рассказал о том, что Скандинавия, и в какой-то мере Заполярье, Арктика, должны были стать согласно стратегии периферийной войны зоной влияния Великобритании. Эта идея жила вплоть до конца Второй мировой войны.

Была разработана особая формула по распределению сфер влияния, однако на послевоенное устройство мира повлиял ход Петсамо-Киркенесской операции, которая внесла свои коррективы в расположение сил на Скандинавском театре военных действий. Михаил Супрун напомнил слушателям конференции о том, как проходил Десятый сталинский удар, об этапах операции и сложностях, с которыми сталкивалась воины Советской армии.

На виртуальной встрече сотрудники музея презентовали виртуальную выставку, посвященную партизанскому движению в Заполярье. Экспозиция «Партизанская молодость» посвящена разведчику партизанского отряда «Большевик Заполярья» Геннадию Витальевичу Заборскому. В ней экспонаты, рассказывающие о судьбе партизана, документы, фотографии, награды Геннадия Витальевича, которые предоставила музею из семейного архива его дочь Людмила Геннадьевна Трескина.

Выставка будет работать в музее до июля 2020 года: посетить ее после окончания режима самоизоляции сможет любой желающий. А пока экспозиция с экскурсией доступна в электронном виде, познакомиться с ней можно на сайте Историко-краеведческого музея Печенгского района, сообщает Kn51.

Читайте также: Мончегорцы стали победителями конкурса юных изобретателей IMAKE.

Фото Kn51