Мурманск
!
5 °C

«Норникель» и Кольская ГМК поздравили ветеранов с Днем Победы

В Мончегорске и Печенгском районе работники Кольской ГМК - участники программы «Комбинат добра» - вручили более 300 подарочных наборов и букетов тем, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, кто испытал тяготы страшны
08.05.2020, 20:45
46

Поздравить ветеранов - честь и традиция

Эпидемиологическая обстановка в стране не помешала поздравить самых главных участников праздника. Да, отменены торжественные мероприятия, парады, концерты, но это лишняя возможность поздравить каждого лично. Компания «Норникель» подготовила для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий (участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, участники трудового фронта, супруги умерших участников и инвалидов войны, труженики тыла), проживающих в Мончегорске и Печенгском районе, подарочные наборы и букеты. Поддерживать и поздравлять тех, кто отстоял право на мир - это многолетняя традиция для компании.

- Поздравить ветеранов с праздником - это подарок судьбы для волонтеров, возможность прикоснуться к истории, познакомиться с человеком, который прошел такие тяжелые жизненные этапы. Этому поколению выпало столько всего, а они улыбаются, можно у них бесконечно многому научиться, - рассказала волонтер из Мончегорска Ольга Зыппельт.

- Мы вместе с супругой решили присоединиться к этой акции и помочь поздравить ветеранов Великой Отечественной. Это большая честь для нас - порадовать их в преддверии 9 Мая, ведь это именно их праздник, - отметил мончегорец Кирилл Ганичев.

Активно представители «Комбината добра» поздравляют ветеранов и в Печенгском районе.

- Для нас это ответственная и приятная миссия, ведь благодаря этим людям мы живем в мире. Мы каждый день должны помнить о подвиге советского народа, - отметила волонтер из Заполярного Юлия Быстрова.

На мир смотрит с улыбкой

Одна из тех, кого предстояло поздравить мончегорским волонтерам - Ольга Ильинична Дудкевич. Она родилась в1926 году в многодетной семье в Курской области. Во время войны была узником концентрационных лагерей Освенцим и Бухенвальд. Описывать весь ужас, который творили фашисты в концлагерях, мы не будем, от этих рассказов кровь стынет, ведь не зря их называли «лагеря смерти». Юная Оля выполняла тяжелейшую для подростка работу в условиях постоянного голода. Лишь в апреле 1945 года, 75 лет назад, ее вместе с другими узниками освободила Советская армия. Несмотря на сложную судьбу, Ольга Ильинична осталась жизнерадостным, добрым человеком.

Волонтеров она встретила с улыбкой на лице, в нарядном платье. А увидев цветы, запела: «Красная гвоздика - спутница тревог, красная гвоздика - наш цветок».

- 9 Мая 1945 года я встретила в Праге, - с волнением рассказывает Ольга Ильинична. - А 75-летие Победы отмечу дома, с родными, придут правнуки-школьники, Владимира Путина послушаю. Я уже и новое платье приготовила для празднования.

Тяжелое детство она вспоминает с дрожью в голосе.

- Помню, когда попала в концлагерь, стояла в очереди… все ждали, куда их распределят: на смерть или на работу. Видела перед собой кучи волос - это обстригали узников, и тазик с зубами, - вспоминает Ольга Ильинична. - Мне повезло, я была здоровая, поэтому меня отобрали с другими такими же для работы. Колоннами мы шли до места назначения. А пока шли, я траву щипала и ела. Есть очень хотелось. Воспоминаний много, наверно, могла бы написать книгу.

Говорить в силу возраста ей тяжело, но гостей принимать любит. Волонтерам показала фотографии из семейного архива, спела несколько песен и постоянно улыбалась. Удивительно, как эта хрупкая женщина сумела сохранить доброе отношение к миру, несмотря на такие испытания.

К сожалению, в условиях распространения коронавируса волонтеры не смогли подольше пообщаться с Ольгой Ильиничной. Но пообещали, что когда самоизоляция закончится, обязательно придут в гости, чтобы поговорить и послушать, как она поет. Хозяйка проводила гостей и потом еще улыбалась им в окошко, благодарила за подарки и махала рукой.

Бодрость духа в 90+

Побывали в этот день мончегорские волонтеры и у ветерана Великой Отечественной войны Алексея Даниловича Юрьева. Он многое помнит о войне и рассказывал об этом уже не раз. Вместо беззаботной юности - военные годы, ведь в 1941 ему было всего 16 лет. Когда исполнилось 18, Алексея Даниловича призвали в армию, он прошел курс молодого бойца в Архангельске и до конца войны служил в Архангельской области, Северодвинске.

В конце 1945 года, после расформирования дивизии, молодого Алексея отправили в Мончегорск, где он встретил свою судьбу - супругу Нину Матвеевну. После ее смерти, ветеран начал писать стихи, многие помнит наизусть.

Волонтеров он встретил с улыбкой и словами благодарности за подарки и поздравления.

- Сегодня у меня день поздравлений! Уже глава города приходил, сейчас вы порадовали, - улыбается Алексей Данилович.

- Это мы вас благодарим за мирное небо над головой! Спасибо за Победу! - поздравили Алексея Даниловича волонтеры.

Материал подготовлен Kn51, автор Марина Папка.

Фото Евгения Варфоломеева и участников «Комбината добра»