В Мончегорской центральной районной больнице появилась кислородная станция

Приобрести столь необходимое на сегодняшний день оборудование помогли правительство Мурманской области и Кольская ГМК. Станция позволит усовершенствовать лечение больных коронавирусом.

Еще совсем недавно для того, чтобы обеспечить кислородом COVID-отделение в Мончегорской больнице, приходилось использовать баллоны, которые нужно постоянно менять. Теперь такой необходимости нет. Им на смену пришла новая кислородная станция, которая способна вырабатывать кислород непрерывно, производя 30 куб. м в час.

- На самом деле, это очень важное приобретение, не только связанное с коронавирусом. Вопрос с обеспечением кислородом достаточно серьезно стоял на протяжении нескольких лет. Эта проблема обсуждалась и на уровне правительства Мурманской области, и на уровне Мурманской областной думы. Потому что кислород постоянно дорожал. Это затратная статья расходов больницы, - сообщил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Сейчас полным ходом идет подготовка места, на котором будет располагаться новое кислородное оборудование. Уже через несколько дней станцию планируют ввести в эксплуатацию. Она способна обеспечивать работу до 40 ИВЛ одновременно.

- Здесь огромное спасибо и низкий поклон, во-первых, правительству Мурманской области, которое выделило 15 млн рублей из бюджета. Станция была закуплена путем совместного финансирования - 10 млн нам обеспечила Кольская ГМК, - прокомментировал главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.

Всего на помощь Мончегорской, а также Печенгской больницам Кольская ГМК выделила свыше 300 млн рублей. В медучреждения регулярно поступает все необходимое для полноценного лечения пациентов не только с коронавирусом, но и многими другими заболеваниями.

Читайте также: У диких лошадей Кузомени родилось пополнение.

Архив новостей

X