30 мая 108 лет назад родился автор «Пусть всегда будет солнце»

Сегодня на постсоветском пространстве мало кто не знает стихов и песен Льва Ошанина. В его биографии был небольшой, всего три с половиной года, но важный эпизод, связанный с Кольским краем.

Эх, дороги… Издалека долго течет река Волга… Солнечный круг, небо вокруг… А у нас во дворе есть девчонка одна…

Знакомые, любимые, родные песни для всех кто родом из СССР. Вдвойне удивительно, что написаны светлые стихи для них были человеком, к которому советское время в юности было очень сурово.

В Хибиногорск (нынешний Кировск) Лев Ошанин приехал в 1932 году. Городу, если его историю вести с того момента, как в Хибинах стали ставить первые палатки, было всего 3 года. И он мало был похож на сегодняшний Кировск, да и на город вообще не был похож.

Несколько поселков из щитовых бараков. Между ними - грунтовая дорога с канавами по краям, чтобы не утонуть в грязи. И разношерстное население из спецпереселенцев, местных колонистов, мобилизованных комсомольцев и завербовавшихся на стройку вольнонаемных (у каждого из них ехать на Север, как правило, были веские причины). По соседству - лагерные пункты ГУЛАГа, с заключенными отнюдь не только по политическим статьям.

В такое симпатичное место Лев Ошанин поехал в командировку от журнала «Огонек». Это по официальной версии, изложенной позже самим поэтом. По другим данным, Москву ему посоветовали покинуть друзья. Дворянское происхождение в сочетании с увлечением литературными опытами делали его положение уязвимым.

В Хибиногорске, как принято говорить в биографиях, он стремительно прошел путь от директора клуба горняков и корреспондента газеты «Хибиногрский рабочий» (сейчас «Кировский рабочий») до флотатора обогатительной фабрики. Затем снова вернулся в газету, откуда его уволили «за невнимание к рабкоровским письмам». Ранее, за дворянское происхождение его исключили из комсомола.

Для Льва Ошанина все закончилось удачно. Он вернулся в Москву. Поступил в Литературный институт. Завел семью. И, со временем, обрел литературное признание и народную любовь.

На Кировск и кировчан зла не держал. Не раз приезжал в город. Удивлялся изменениям, которые происходили. И тепло говорил о нем, как, например, в этом, посвященном Кировску стихотворении:

За горами синими и белыми
На крутом озерном берегу
Все, что мы с тобой, с друзьями делали,
Я узнать сегодня не могу.

Седина давно тревожит бороды
Тех, что шли в былую злую тьму
Черт возьми! Уже полвека городу,
Городу родному моему!

Читайте также: 29 мая 22 года назад Мурманск посетили король Харальд V и королева Соня.

Фото: vokrugknig.blogspot.com

Архив новостей

X