4 июня 100 лет назад из Петрограда в Мурманск отправился научный десант

Это событие стало точкой отсчета истории систематического изучения недр Кольского полуострова и привело к рождению горной промышленности края.

В путь отправились президент Академии наук Александр Карпинский, академик Александр Ферсман, президент Российского географического общества Юлий Шокальский и геолог Александр Герасимов.

На четвертые сутки состав добрался только до станции Имандра. Это, к слову, по тем временам достаточно быстро. Осенью того же года Ферсман будет ехать до Хибин из Петрограда (Санкт-Петербурга) 10 суток. Наспех построенная и почти не используемая железная дорога была в плачевном состоянии.

К станции Имандра у паровоза закончились дрова. Пока железнодорожники решали проблему, у ученых было время осмотреть местность и даже подняться на одну из ближайших вершин Хибин.

- Не могу забыть впечатления, которое произвела на всех нас развернувшаяся перед нами обширная панорама. Все было непонятно и ново: перед нами расстилались громадные хребты, дугами уходившие на восток, так мало отвечавшие тем представлениям, которые создались у нас по имевшимся картам, - позже напишет Александр Ферсман в книге «Путешествия за камнем». - Здесь мы сразу же столкнулись с замечательными и совершенно незнакомыми минералами. В некоторых случаях я не мог назвать ни одного из минеральных тел, которые образовали кристаллы разных цветов и разной величины. Я твердо решил взяться за изучение этого диковинного массива, несмотря на всю его недоступность, суровость, несмотря на все трудности того времени.

После возвращения в Петроград, Ферсман собрал команду из молодежи Геологического института, Минералогического музея и университета, выбил «12 пар сапог и калош» для «нуждающихся в обуви» участников экспедиции, и в августе вместе с единомышленниками вернулся Хибины.

Очень скоро экспедиции станут регулярными. В результате этой работы уже в 1929 году начнется разработка апатитовых месторождений, появится Хибиногорск (нынешний Кировск). Чуть позже на другом берегу озера Имандра будет основан Мончегорск. Так с научного десанта из Петрограда начнется история современной горной промышленности Мурманской области.

Читайте также: 3 июня 86 лет назад был образован Мурманский морской рыбный порт.

Фото: Александр Ферсман после возвращения из экспедиции в Хибины в 1923 году, geo.web.ru

Архив новостей

X