«СЕВЕР-ФРОНТУ!»: Рыбное продовольствие для фронта и тыла

ТВ-21 представляет новый проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Генеральный партнер - ПАО Сбербанк.

«Мурманский Траловый Флот» - рыбопромысловое предприятие со столетней историей. Именно с него началось отечественное промышленное рыболовство на Севере.  Благодаря ему Мурманск превратился в рыбную столицу страны.

22 июня 1941 года капитаны 47 кораблей, находившихся на промысле, получили приказ возвращаться в порт.  Мирная жизнь закончилась, впереди были годы борьбы, лишений и жертв. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз.

В честь капитанов и экипажей тралового флота, которые ушли на промысел и боевые дежурства, и которые не вернулись к родным берегам, в Мурманске в 1975 году открыли мемориал.

За первые три года войны рыбаки Мурмана отправили в промышленные центры страны и на фронт около 85 тыс. тонн рыбы, 750 тонн рыбьего жира и 3,64 млн. банок консервов. А в 1942-ом 2 эшелона с соленой треской, сельдью, семгой и рыбьим жиром прорвались  в блокадный Ленинград. Это был вклад Севера в Великую Победу!
 

Архив новостей

X