В Мурманской области расселят часть домов в поселке Африканда-1

Процесс должен начаться в следующем году.

Причина – высокие затраты на содержание старой угольной котельной. Она снабжает горячей водой и отапливает три многоквартирных дома, в которых жилыми остаются менее трети квартир.

Планируется, что  людей из них переселят в поселок Африканда-2. Оба населенных пункта входят в состав муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией. Об этом сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.

Кроме угольной котельной в поселке есть электробойлерная, снабжающая теплом малоэтажные дома. Будут ли расселять их, в сообщении не уточняется. Также в нем нет информации о дальнейшей судьбе зданий после расселения.

Справочно:

Поселок Африканда-1 расположен у одноименной железнодорожной станции. Ее открыли в 1925 году. С 1937 года там появился военный гарнизон. А с 1940-го аэродром истребительной и бомбардировочной авиации.

После войны в Африканде-1 построили новый аэродром. На нем базировался сначала бомбардировочный, а затем, с 1993 года Гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительный авиационный полк. В 2001 году его расформировали. С тех пор поселок стал ветшать и приобрел нежилой вид.

Читайте также: В Мурманске диспетчеры скорой помощи принимают более 700 вызовов ежедневно.

Фото: gov-murman.ru
 

X