В Мурманске горожане возмущены неочищенными урнами общественных пространств

На площадке у Кольского, 101 мусор из переполненных емкостей усеял весь газон.

По округе отходы разносит ветер и растаскивают птицы. Ситуация регулярно повторяется. Рядом - детская игровая зона.

Ранее телекомпания ТВ-21 рассказывала, что на улице Полярные Зори у площадок для сбора отходов расплодились крысы. Грызуны чувствуют себя более чем уверенно. Человека не боятся. Обращения жильцов с жалобами к коммунальщикам остались без результата.

- Полярные Зори - это не единственный адрес. Добро пожаловать на проспект Ленина, двор «Глобуса». Крысы скоро подроют трансформаторную будку, где у них образовалась большая подземная квартира.

- Они везде возле мусорных баков, - отреагировали на публикации подписчики ТВ-21 в Twitter и ВКонтакте.

Крысы - не новая напасть Мурманска. Но в последние годы, после того как ликвидировали многочисленные уличные рынки и ларьки 1990-х, о ней, казалось, начали забывать.

К слову, знаменитая российская актриса и оперная певица Галина Вишневская в своей книге «История жизни» вспоминает Мурманск, как город крыс.

- Приехали мы на гастроли в Мурманск, поселились в городской гостинице. В первую же ночь проснулась от того, что будто кто-то шлепает по комнате босыми ногами. Включила свет и увидела огромных рыжих крыс! Как я испугалась, закричала!.. Всю ночь не гасили свет, не спали — но они и при свете лезут из коридора под дверь. И так до самого утра. Утром пошла умываться в общую умывальную, включила свет, а из всех раковин буквально посыпались на пол крысы. От ужаса и омерзения я чуть не потеряла сознание.

Это было в полном смысле бедствие. Крысы даже днем ходили по улицам, разгуливали во всех столовых между столами, как кошки, людей, правда, не трогали. Наш самый старый актер, Исай Захарович Шульгин, бывало, возьмет корку хлеба, крошит ее и подзывает их, как кур: «цып-цып-цып» — и они к нему подбегают. Когда мы спрашивали в столовой, почему они не уничтожают крыс, нам отвечали, что в городе их такое количество, что если начать их морить, то можно перетравить людей, потому что крысы занесут яд в пищу. Скоро и мы к ним привыкли и почти не замечали.

Добавим, эпизод, о котором рассказывает Галина Вишневская, относится к периоду послевоенной разрухи.
 

Читайте также: В Мурманске к женщине с сердечным приступом скорая ехала 9 часов.

Фото: ТВ-21

X