Жители Мурманской области смогут застолбить себе «арктический гектар»

В Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики подготовлен законопроект для запуска упрощенного механизма получения земли в регионах Арктической зоны России под строительства жилого дома или ведение любой экономической деятельности.

Нормы нового документы разработаны по аналогии с «дальневосточным гектаром», но не повторяют его.

- Разница колоссальная. В первую очередь, регионы сами определяют те места, те участки, которые они будут предоставлять по этому закону. Это главное отличие от существующих сейчас норм о «дальневосточном гектаре», - прокомментировал ТВ-21 заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Определив территории, где россияне могут получить землю, регионы согласуют их с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Общественным советом Арктической зоны, а потом закрепляют в региональных законах.

По словам Ивана Ефимова, разработчики законопроекта рассчитывают, что документ позволит также северянам узаконить земельные участки, используемые ими для приусадебного хозяйства. Сделать это можно будет без участия чиновников, через федеральную информационную систему.

- Мы рассчитываем, что законопроект вступит в силу 1 июня 2021 года. Почему именно эта дата? Во первых, органам государственной власти нужно подготовиться. Во-вторых, люди должны иметь возможность физически увидеть предлагаемые земельные участки. Сделать это зимой, когда лежит снег - невозможно, - пояснил Иван Ефимов.

Приоритет отдадут жителям регионов, в которых расположены земельные участки. Предполагается, что у мурманчан будет полгода, чтобы застолбить свой «арктический гектар». Потом опция выбора земли на Кольском полуострове откроется для всех россиян. Такой порядок должен снять возможные конфликты.

Другая принципиальная позиция Миндальвостокразвития – при определении участков нужно учесть интересы коренных жителей.

Использовать свой «арктический гектар», по словам разработчиков закона, можно будет для любой, не запрещенной законом деятельности – индивидуального жилищного строительства, приусадебного хозяйства и ведения бизнеса.

Читайте также: 14 тысяч квадратных миль Баренцева моря закроют для донного промысла.

Фото: pexels.com

Архив новостей

X